Aprikosen-Bällchen in einer Schale. © ZS-Verlag Foto: Claudia Timmann

Aprikosen-Bällchen (Nährstoff-Kugeln)

Rezept von Martina Kittler
50Min.
leicht

Zutaten (für 25 Stück):

  • 200 g getrocknete Aprikosen
  • 100 g getrocknete Feigen
  • 1 Bio-Orange
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 50 g zarte, glutenfreie Haferflocken
  • 0,5 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 4 TL Kokosraspel
  • 4 TL helle Sesamsamen
  • 4 TL gemahlener Mohn
  • 4 TL ungesalzene Pistazienkerne
  • 4 TL gepuffter Amarant

    Aprikosen und Feigen in kleine Stücke schneiden. Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Halbieren und Saft auspressen. Die Trockenfrüchte mit Orangenschale und -saft, Mandeln, Haferflocken, Zimt und Salz in einem Blitzhacker oder mit einem Stabmixer zu einer dicken Paste pürieren. Etwa 1 Stunde kühl stellen.

    In der Zwischenzeit Kokosraspel, Sesam und Mohn nacheinander in einer kleinen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze hell anrösten. Jeweils herausnehmen und getrennt auf kleinen Tellern abkühlen lassen. Pistazien hacken und ebenso wie den Amarant separat auf kleine Teller verteilen.

    Aus der Fruchtmasse mit einem Löffel etwa 25 walnussgroße Portionen abstechen. Jede Portion mit angefeuchteten Händen zu einer Kugel rollen und jeweils 5 Energiebällchen in einer anderen Zutat – Kokosraspel, Sesam, Mohn, Pistazien oder Amarant – wälzen. Kühl und luftdicht verpackt halten sich die Energiebällchen etwa 2 Wochen.

    Nährwerte pro Stück:

    circa 90 kcal, 8 g Kohlenhydrate, 5 g Fett, 3 g Eiweiß, 3 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Akne
    COPD (mit Untergewicht)
    Migräne (nach individueller Verträglichkeit)
    Untergewicht
    Wechseljahresbeschwerden
    Zöliakie (auf glutenfreie Kennzeichnung aller Zutaten achten)

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 04.03.2024

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