Der norddeutsche Dessert-Klassiker mit geschichteter Weißwein- und Vanille-Creme ist gar nicht schwer zuzubereiten. Die Bildergalerie zeigt Schritt für Schritt, wie es geht.
Sendedatum: 10.04.2020 | 12:15 Uhr
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NDR Schlager
1 | 8 Ein Koch aus Hannover soll die Welfenspeise zum 200. Thronjubiläum des gleichnamigen Adelsgeschlechts erfunden haben. Das Besondere an dem Dessert-Klassiker sind die zwei Schichten aus Vanille- sowie Weißwein-Creme.
4 | 8 Eiweiß mit 1 Prise Salz in einer Schüssel steif schlagen und unter die leicht abgekühlte, aber noch warme Milchmischung heben. Die Creme abdecken und im Kühlschrank kalt stellen. Tipp: Damit die Creme schneller erkaltet, kann man sie auch auf einer Schüssel mit Eiswasser aufschlagen und den Eischnee dabei nach und nach unterheben.
5 | 8 Während die Vanille-Milchcreme abkühlt, mit der Weincreme beginnen. Dazu Eigelb, Wein, Zitronensaft, Zucker und Speisestärke mit einem Rührbesen verrühren.
6 | 8 Die Masse über einem heißen Wasserbad erhitzen und mit dem Schneebesen kräftig aufschlagen, bis sie andickt und cremig wird. Die fertige Weißweincreme ebenfalls abdecken und kalt stellen.
7 | 8 Wenn beide Cremes gut ausgekühlt sind, kann die Welfenspeise serviert werden. Dazu zunächst die Vanillecreme in Dessertgläser füllen, dann vorsichtig die Weißweincreme darüber schichten.
8 | 8 Anschließend die Creme mit frischen Beeren garnieren. Gut passen etwa Himbeeren oder Blaubeeren, im Hochsommer sind Johannisbeeren ideal. Tipp: Auch eine Kugel Zitroneneis passt sehr gut zur Welfenspeise.