Gemüse im Gemüsefach eines Kühlschrankes © colourbox Foto: -

Lebensmittel im Sommer und bei Hitze richtig lagern

Stand: 13.08.2024 14:47 Uhr

Wie bleiben Brot, Obst und Gemüse trotz Hitze lange frisch? Wird Milch bei Gewitter sauer? Tipps für die optimale Lagerung von Lebensmitteln bei sommerlichen Temperaturen.

Matschige Pfirsiche, schimmliges Brot, saure Milch: Bei Hitze und Schwüle verderben viele Lebensmittel schnell. Denn bei hoher Luftfeuchtigkeit und warmen Temperaturen vermehren sich Mikroorganismen besonders gut. Das hat zur Folge, dass Lebensmittel in kürzester Zeit schlecht werden.

Das meiste Obst und Gemüse kühl lagern

Bei Sommerhitze sollten daher viele Produkte im Kühlschrank lagern, darunter die meisten Obst- und Gemüsesorten. Auch exotische Früchte wie Kiwi und Feige, die normalerweise bei Zimmertemperatur gelagert werden, dürfen dann ins Gemüsefach.

Auberginen, Bananen, Gurken und Tomaten sollten dagegen lieber draußen bleiben und zügig verbraucht werden. Sie verlieren durch die Kälte ihr Aroma. Bananen werden durch die Kälte außerdem sehr schnell braun, Auberginen weich und gummiartig. Empfehlenswert für alle ist eine Lagerung bei 12 bis 16 Grad, etwa in einem Vorratsregal im Keller.

Brot ungeschnitten kaufen

Da sie bei schwüler Wärme schneller schimmeln, können auch Brot und Kuchen einen Platz im Kühlschrank bekommen. Allerdings verlieren beide bei längerer Kühlung an Geschmack und sollten daher nur vorübergehend dort lagern. Tipp: Kaufen Sie ganze Brotlaibe statt bereits vorgeschnittenes Brot, denn einzelne Scheiben bieten dem Schimmel mehr Angriffsfläche und verderben schneller. Alternativ kann man vorgeschnittene Scheiben einzeln einfrieren und kurz vor dem Verzehr auftauen.

Wird Milch bei Gewitter sauer?

Auch Milch und Milchprodukte wie Joghurt, Quark oder Sahne gehören generell in den Kühlschrank. Bei schwüler Wärme werden sie aber sehr schnell schlecht, denn dann vermehren sich die Milchsäurebakterien besonders stark. Die Bauernregel, nach der Milch bei Gewitterluft sauer wird, trifft nur auf ungekühlte Milch zu.

Nur kleine Mengen einkaufen

Meist ist der Platz im Kühlschrank jedoch begrenzt. Daher gilt bei Hitze: Lieber kleinere Mengen frisch einkaufen und die Lebensmittel schnell verbrauchen. Dann bleibt auch noch Platz zum Kühlen von Getränken.

Einkaufen bei Hitze: Kühltasche nicht vergessen

Einkaufswagen mit Obst und Gemüse gefüllt © Fotolia Foto: Sven Grundmann
Besonders empfindliche Lebensmittel wie Fleisch sollten beim Einkauf erst ganz zum Schluss in den Wagen gelegt werden.

Bei sommerlichen Temperaturen empfiehlt es sich, zum Einkaufen immer eine Kühltasche mitzunehmen, um Produkte wie Fleisch, Fisch, Milch und Tiefkühlkost zwischenzulagern, ohne die Kühlkette zu unterbrechen. Das gilt vor allem, wenn die Einkäufe im Auto transportiert werden. Denn im Wageninneren steigen die Temperaturen beim Parken schnell über 40 Grad.

Um die Zeit ohne Kühlung möglichst kurz zu halten, die besonders hitzeempfindlichen Lebensmittel am besten erst zum Schluss in den Einkaufswagen legen und gleich nach dem Bezahlen in die Kühltasche packen.

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