Eine Portion Zartbitter-Schokoladeneis auf einem Teller. © NDR Foto: Claudia Timmann

Zartbitter-Schokoladeneis

15Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 50 g Zartbitter-Schokolade
  • 125 ml Milch
  • 1 Eigelb
  • 40 ml Reissirup
  • 1 Messerspitze Speisestärke
  • 75 ml Sahne
  • 1 TL schwach entöltes Kakaopulver

    Die Schokolade mit einer Reibe fein raspeln.

    Milch, Eigelb, Reissirup und Speisestärke in einen kleinen Kochtopf geben und verrühren. Die Mischung unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Nach dem Aufkochen sofort von der Kochplatte nehmen. Die geraspelte Schokolade unterrühren, bis sie vollständig geschmolzen ist. Die Masse abkühlen lassen und dabei ab und zu umrühren.

    Inzwischen die Sahne steif schlagen und anschließend unter die erkaltete Masse heben.

    Die Masse in Förmchen, zum Beispiel aus Silikon, füllen und 4 Stunden im Tiefkühlfach gefrieren lassen. Vor dem Verzehr das Eis stürzen und mit Kakaopulver bestäuben.

    Nährwerte (pro Portion):

    circa 193 kcal, 13 g Fett, 16 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 2 g Ballaststoffe, 1,3 BE

    Empfehlenswert bei:

    Blasenentzündung
    Colitis ulcerosa
    COPD
    Depression
    Diabetes
    Divertikulose
    Fruktose-Intoleranz
    Lymphozytäre Kolitis
    Zöliakie (auf Glutenfreiheit aller Zutaten achten)

     

    Weitere Informationen
    Lebkucheneis in einer Eismaschine © fotolia Foto: Esther Hildebrandt

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