Weihnachtlicher Quark mit Kräutersirup und Apfelkompott
Zutaten für den Kräutersirup:
- 200 ml Wasser
- 200 g Zucker
- 2 EL getrocknete Zitronenverbene
- 1 Zweig Salbei
- 1 Bund Sauerampfer
- 0,5 Zitrone
Wasser mit Zucker aufkochen. Getrocknete Zitronenverbene dazugeben, den Sirup auskühlen lassen und durch ein Sieb geben. Einen Teil des Sirups für das Apfelkompott beiseitestellen. Zitrone auspressen. Salbei und Sauerampfer waschen, trocken tupfen und fein schneiden. Den restlichen Sirup mit den Kräutern kräftig mixen und mit Zitronensaft abschmecken.
Zutaten für das Apfelkompott:
- 4 (z.B. Sorte Elstar) Äpfel
- 150 ml Kräutersirup
- 1 Prise Lebkuchengewürz
Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit Sirup und Lebkuchengewürz in einen Topf geben und weich dünsten. Das Kompott kalt stellen.
Zutaten für den Quark:
- 500 g Quark
- 2 EL Lebkuchengewürz
- 0,5 Zitrone
- 50 g Puderzucker
Zitrone auspressen. Den Saft mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren. Dann in einen Spritzbeutel füllen.
Zutaten für karamellisierten Zwieback:
- 100 g Zwieback
- 35 g Zucker
- 20 ml Wasser
Zwieback zerbröseln. Zucker mit Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Die Zwiebackbrösel hineingeben und alles gut vermischen.
Anrichten:
Das Apfelkompott in Portionsgläser verteilen. Darauf die Zwiebackbrösel geben. Darauf den Quark spritzen. Mit je 1 Löffel Kräutersirup beträufeln.