Saltimbocca mit Polenta und Spinat
Zutaten für die Polenta:
- 800 ml Milch
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zehe Knoblauch
- 150 g (Instant) Maisgrieß
- 2 EL Butter
- 50 g Parmesan
- Salz
- Pfeffer
Milch, Gemüsebrühe und Lorbeerblatt in einen Topf geben und aufkochen. Geschälten Knoblauch in die Flüssigkeit reiben. Den Maisgrieß unter ständigem Rühren in den Topf rieseln lassen. Danach die Hitze auf ein Minimum reduzieren und die Polenta abgedeckt quellen lassen. Die Garzeit von Instant-Polenta liegt je nach Sorte zwischen 2 und 10 Minuten. Deshalb die Anweisungen auf der Packung beachten.
Parmesan fein reiben. Sobald die Polenta dick und cremig ist, das Lorbeerblatt entfernen und die Butter und den Parmesan hinzufügen und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zutaten für das Saltimbocca:
- 500 g Roastbeef
- alternativ: Kalbsrücken
- 4 Scheiben Parmaschinken
- 20 frische Salbeiblätter
- 4 EL Olivenöl
- 4 EL Mehl
- 100 ml Weißwein
- 4 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
Das Fleisch in etwa 0,5 cm dünne Scheiben schneiden, zwischen Folie oder Packpapier legen und platt klopfen. Danach bei Bedarf teilen, die Scheiben sollten etwa handgroß sein. Schinken in Stücke schneiden, sodass er auf die Fleischscheiben passt.
Mehl in eine flache Schale füllen, Salbeiblätter von den Stielen zupfen.
Schinken und Salbeiblätter übereinander auf die Fleischstücke legen und jeweils mit einem Holzspieß fixieren. Salz braucht man hier nicht zu verwenden, der Schinken ist würzig genug.
Die weitere Zubereitung geht sehr schnell. Deshalb zuerst die Beilagen fertigstellen und gegebenenfalls warm stellen. Dann Olivenöl in eine breite Pfanne geben und erhitzen. Die unbelegte Seite der Fleischstücke kurz in das Mehl drücken, überschüssige Mehl vorsichtig abklopfen. Das Fleisch mit der Salbei-Seite nach unten in die Pfanne legen und etwa 1 Minute braten. Wenden und auf der anderen Seite ebenfalls kurz braten. Anschließend aus der Pfanne nehmen.
Für die Soße den Bratensatz mit Weißwein ablöschen und aufkochen lassen. Die restlichen Salbeiblätter hinzufügen. Kalte Butter in die Pfanne geben, einrühren und die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag, kann noch etwas Fleisch- oder Gemüsebrühe hinzufügen. Saltimbocca mit der Schinkenseite nach oben zurück in die Pfanne legen und kurz warm ziehen lassen.
Zutaten für den Spinat:
- 500 g frischer Blattspinat
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
Gemüse gründlich waschen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zwiebel darin glasig anschwitzen. Blattspinat dazugeben und in der Pfanne zusammenfallen lassen. Die Pfanne kurz verschließen und den Spinat 2-3 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Anrichten:
Saltimbocca auf Teller geben und mit etwas Soße beträufeln. Polenta und Spinat dazu servieren.
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