Rote-Bete-Hummus mit Schwarzkümmel und Schwarzkümmelöl
Zutaten:
- 200 g Kichererbsen
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 100 ml Apfelsaft
- 400 ml Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 200 ml Rote-Bete-Saft
- 0,5 Zitrone
- 2 EL Tahin
- etwas Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Sesamsamen
- 10 ml Schwarzkümmelöl
- 1 TL Schwarzkümmel
Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen. Alternativ fertig gegarte Kichererbsen aus dem Glas verwenden. Dann verkürzt sich die Garzeit entsprechend.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne glasig rösten. Die Kichererbsen aus dem Einweichwasser nehmen, gut abtropfen lassen und zu den Zwiebeln und dem Knoblauch in die Pfanne geben. Kurz anrösten, dann mit Apfelsaft ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen. Lorbeerblätter dazugeben und köcheln lassen, bis die Kichererbsen weich und der gesamte Fond verkocht ist. Rote-Bete-Saft dazugeben, wieder köcheln lassen, bis auch dieser verkocht ist. Den Saft der Zitrone dazugeben.
Abkühlen lassen, die Masse in einen Standmixer oder in ein sehr hohes Gefäß geben und pürieren. Tahin-Paste und Rapsöl dazugeben und nochmal mixen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Sesamsamen kurz in einer Pfanne goldbraun rösten.
Hummus in eine Schüssel geben, in die Mitte eine kleine Kuhle drücken und dort das Schwarzkümmelöl hineingeben. Die Sesamsamen und Schwarzkümmelsamen auf dem Hummus verteilen. Dazu schmecken Fladenbrot, Lauchzwiebeln und Paprika.