Räucherlachs-Brötchen mit Meerrettichcreme

Rezept von Rainer Sass
30Min.
- +
Person(en)

Zutaten:

    Die Brötchen halbieren und auf den Schnittflächen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Zwiebel schälen und in feine Ringe hobeln. Radieschen und Zitrone abwaschen und trocknen. Zitrone halbieren, die ein Hälfte auspressen, die andere in dünne Scheiben schneiden. Radieschen ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Beides mit wenig Salz und Zucker bestreuen. Den Salat waschen, trocknen und in Blätter teilen. Den dickeren Strunk leicht andrücken, dann die Blätter mit etwas Olivenöl, Zitronensaft und Salz würzen. Die vorbereiteten Zutaten etwas marinieren lassen.

    Zutaten für die Meerrettichcreme:

    • 200 g Schmand
    • 200 g Crème fraîche
    • 1 EL (aus dem Glas) Meerrettich
    • 1 EL geriebener Meerrettich
    • 0,5 EL Bio-Zitronenabrieb

    Für die Creme den frischen Meerrettich an der Spitze schälen und in Späne hobeln. Den restlichen Meerrettich in Klarsichtfolie einwickeln und für eine spätere Verwendung in den Kühlschrank legen. Crème fraîche, Schmand sowie beide Sorten Meerrettich in eine Schüssel geben und verrühren. Die Hälfte des Zitronenabriebs zur Creme geben.

    Anrichten:

    • 2 EL Senfsoße
    • 2 Zweige Dill
    • 0,5 EL Bio-Zitronenabrieb
    • nach Belieben: Pfeffer

    Die Brötchenhälften wie folgt belegen: Zunächst die geröstete Schnittfläche großzügig mit der Creme bestreichen. Darauf eine Lachsscheibe, Salatblätter, Zwiebeln, Radieschen und Zitronenscheiben schichten. Mit einer zweiten Scheibe Räucherlachs abschließen. Nun noch etwas Senfsoße auf den Lachs träufeln und die Oberfläche mit Dillzweigen und Zitronenabrieb garnieren. Wer mag, kann alles noch mit gemörserten Pfefferkörnern bestreuen.

    Weitere Informationen
    Auf einem Brett liegt ein Stück Lachsfilet, das zum Beizen mit grobem Salz und Dill bestreut ist. © dpa Foto: Lehtikuva/Marja Airio

    Fisch beizen: Graved Lachs & Co selbst machen

    Das Beizen ist eine Methode, um Fisch haltbar zu machen. Man benötigt dafür nur Salz, Zucker und Gewürze nach Geschmack. mehr

    Auf einem Holzbrett liegen drei Brote mit verschiedenen Gemüseaufstrichen. © NDR Foto: Florian Kruck

    Hummus und Co: Leckere Brotaufstriche einfach selbst machen

    Vegetarische oder vegane Brotaufstriche sind eine gute Alternative zu Wurst und Käse und einfach herzustellen. Tipps und Rezepte. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    DAS! | 26.01.2024

    Die neuesten Rezepte