Quittenbrot mit Butter
Zutaten (für 1 Brot):
- 750 g Quitten
- alternativ: Äpfel oder Birnen
- 200 g Honig
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 g gemahlene Nüsse
- 200 g Rosinen und/oder andere Trockenfrüchte
Die Quitten waschen, trocknen und schälen. Das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch reiben. In einer Schüssel mit dem Honig vermischen und über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag Mehl, Backpulver, gemahlene Nüsse und Trockenfrüchte (größere vorher klein schneiden) zu einem Teig verkneten. In eine gefettete Kastenform füllen und bei 180 Grad 1 Stunde backen.
Das Brot schmeckt besonders gut warm mit Butter. Für einen schön gestalteten Teller die Butter ausstechen, etwa in Sternform. Wer mag, serviert außerdem Fruchtauftriche dazu.
Weitere Informationen
Dieser Artikel wurde ausgedruckt unter der Adresse:
https://www.ndr.de/ratgeber/kochen/rezepte/Quittenbrot-mit-Butter,quittenbrot108.html