Eine Schale Porridge mit Möhren und Apfel. © ZS-Verlag Foto: Claudia Timmann

Möhren-Apfel-Porridge mit Zimt

Rezept von Martina Kittler
30Min.
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Person(en)

Zutaten:

  • 140 g Möhren
  • 150 g säuerlicher (z.B. Elstar) Apfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 300 ml ungesüßter Haselnussdrink
  • 100 g zarte, glutenfreie Haferflocken
  • 1 EL geschroteter Leinsamen
  • 2 TL Butter
  • 0,5 TL Zimt
  • 2 EL Haselnüsse

    Möhren putzen, schälen und auf deiner Gemüsereibe grob raspeln. Apfel waschen, vierteln, entkernen und in etwa 0.5 cm dünne Spalten schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie sich nicht bräunlich verfärben.

    Den Nussdrink und 125 ml Wasser in einem kleinen Topf erhitzen. Haferflocken, Möhren und Leinsamen einrühren. Alles einmal aufkochen, dann mit geschlossenem Deckel bei milder Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen. Danach den Porridge auf der abgeschalteten Herdplatte noch etwa 5 Minuten ausquellen lassen.

    Währenddessen die Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen. Die Apfelspalten dazugeben, mit der Hälfte des Zimts würzen und bei milder Hitze 2-3 Minuten unter Wenden dünsten. Die Haselnüsse grob hacken.

    Zum Servieren den Porridge auf Schalen verteilen. Die Apfelspalten darauf setzen, alles mit den Nüssen bestreuen und mit dem übrigen Zimt bestäuben.

    Nährwerte (pro Portion):

    circa 460 kcal, 12 g Eiweiß, 21 g Fett, 50 g Kohlenhydrate, 11 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Aphthen
    Bronchitis
    Bluthochdruck
    Colitis ulcerosa
    Gicht
    Gastritis
    Morbus Crohn
    Nierengesunder Ernährung
    Nierensteine (Zystinsteine)
    Sodbrennen
    Wechseljahre

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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