Lebkucheneis mit Rotwein-Zwetschgen und Pralinen
Zutaten für das Eis:
- 400 ml Sahne
- 3 Eigelb
- 100 g Zucker
- 1 Msp. Vanille
- 250 g Mascarpone
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 3 Lebkuchen
Sahne, Eigelb und Zucker in eine Schüssel geben und gut verrühren. Vanille, Mascarpone und Lebkuchengewürz unterrühren. In eine Eismaschine geben. Zum Schluss die klein geschnittenen Lebkuchen untermischen. In eine Silikonform mit weihnachtlichem Motiv geben und bis zum Servieren im Tiefkühler aufbewahren.
Zutaten für die Zwetschgen:
- 1 Glas in Rotwein eingelegte Zwetschgen
- 1 TL Speisestärke
- 4 EL kaltes Wasser
Die Zwetschgen abseihen, die Flüssigkeit auffangen. Speisestärke mit kalten Wasser vermischen und den aufgefangenen Sud damit etwas andicken. Zwetschgen vierteln.
Zutaten für die Amaretto-Sahne-Pralinen:
- 50 g Löffelbiskuits
- 25 g gemahlene Mandeln
- 30 g Butter
- 15 ml Sahne
- 30 ml Amaretto
- Pralinenhohlkörper aus dunkler Schokolade
Löffelbiskuits zerbröseln, mit den Mandeln in eine Schüssel geben und vermischen. Amaretto und Sahne vermengen und dazugeben. Butter schmelzen und unterrühren. Die Mischung in die Pralinenhohlkörper geben und erkalten lassen. Nach Wunsch verzieren.
Zutaten für die Eierlikör-Pralinen:
- 50 g weiße Schokolade
- 20 ml Eierlikör
- 0,5 Päckchen Vanillezucker
- 12 g Butter
- Pralinenhohlkörper aus weißer Schokolade
- Kokosflocken
Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die restlichen Zutaten dazugeben und alles cremig rühren. Etwas abkühlen lassen. Die Masse in die Pralinenhohlkörper geben und mit Kokosflocken verzieren.
Zutaten für die Streusel:
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 75 g Mehl
- 1 Msp. Vanille
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zügig zu Streuseln verkneten. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und bei 180 Grad goldgelb backen. Auskühlen lassen.
Anrichten:
Etwas Streusel auf jeden Teller geben, das Eis aus den Formen drücken und darauf setzen. Daneben je 2 Pralinen und einige Zwetschgen-Viertel mit Sud geben. Nach Wunsch verzieren.