Lachsburger mit Honig-Senf-Soße

Rezept von Zora Klipp
45Min.
mittel
- +
Person(en)

Zutaten für die Lachsfrikadellen:

  • 400 g Lachsfilet
  • 1 rote Zwiebel
  • 0,5 Bund Dill
  • 1 TL Senf
  • 1 Ei
  • 2 EL Créme fraîche
  • 3 EL Paniermehl
  • 1 Bio-Zitrone
  • 4 EL neutrales Speiseöl
  • Salz
  • Pfeffer

    Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Dill waschen, trocknen und fein hacken.

    Das Lachsfilet säubern und etwaige Gräten entfernen, dann halbieren. Die eine Hälfte in feine Würfel schneiden, die andere in grobe Stücke teilen und in einen Multi-Zerkleinerer geben. Gewürfelte Zwiebel, Ei, Créme fraîche und 1 Prise Salz dazugeben. Alles zu einer cremigen Masse verarbeiten.

    Die Lachscreme mit Lachswürfeln, Paniermehl und Dill vermengen. Mit Pfeffer, Zitronenabrieb und etwas Salz würzen. Zur Probe eine Minifrikadelle aus der Masse formen und braten. Die restliche Masse gegebenenfalls nachwürzen oder - falls die Probe-Frikadelle auseinanderfällt - etwas mehr Paniermehl hinzufügen.

    Die Hände befeuchten und aus der Masse Frikadellen formen. Pflanzenöl erhitzen und die Frikadellen von beiden Seiten gut anbraten. Danach die Hitze reduzieren und die Frikadellen fertig braten. Das dauert je Seite etwa 2,5 Minuten.

    Zutaten für die Honig-Senf-Creme:

    • 200 g Schmand
    • alternativ: Créme fraîche
    • 1 TL feiner Senf
    • 1 TL grobkörniger Senf
    • 1 TL Honig
    • 1 kleine Packung frische Sprossen
    • 2 Radieschen

    Schmand in eine Schale geben und mit Honig und den beiden Senfsorten verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Radieschen waschen und in feine Würfel schneiden. Die Kresseblätter von den Stielen schneiden. Beides zur Creme geben und verrühren.

    Zutaten für die gepickelten Gurkenscheiben:

    • 0,5 Salatgurke
    • 100 ml Essig
    • 200 ml Wasser
    • 3 EL Rohrzucker
    • 1 Prise Salz
    • 3 Zweige Dill

    Die Gurken-Pickles zuerst zubereiten, da sie etwas Zeit zum Durchziehen benötigen. Für den Sofortgebrauch kann man die Gurkenscheiben auch mit einer Vinaigrette aus etwas Zitronensaft, Zucker und 1 Prise Salz zubereiten.

    Und so geht das Pickeln: Gurke abwaschen, trocken und mit Schale in dünne Scheiben schneiden. Die Gurkenscheiben mit Dillzweigen in ein Schraubglas legen. Essig, Wasser, Salz und Rohrzucker in einem Topf geben und aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die heiße Flüssigkeit zu den Gurken ins Schraubglas füllen. Sie sollten gut bedeckt sein. Das Glas verschließen und die Gurken abkühlen lassen.

    Nach 1 Stunde haben die Gurken schon ein schönes Aroma. Man sollte sie aber besser über Nacht ziehen lassen. Im Kühlschrank halten sich die Pickels mehrere Wochen.

    Weitere Zutaten:

    • 4 Burgerbrötchen
    • 1 Mini-Romana-Salat
    • 1 mittelgroße Zwiebel

    Salat waschen und die Blätter abtrennen. Zwiebel pellen und in Ringe schneiden. Die Burger-Hälften in einer Pfanne anrösten. Die Unterseite mit etwas Honig-Senf-Creme bestreichen und mit 1 Blatt Romana-Salat belegen. Lachsfrikadelle daraufsetzen und mit Zwiebeln und Gurkensalat toppen. Etwas Honig-Senf-Creme darauf geben, dann mit der oberen Brötchenhälfte verschließen.

     

    Weitere Informationen
    Zwei Lachssteaks in einer Grillpfanne. © fotolia Foto: Mikhail Malyugin - stock.adobe.com

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