Gemüsemuffins liegen appetitlich auf einem Holzbrett. © NDR Foto: Claudia Timmann

Gemüse-Muffins

40Min.
leicht

Zutaten (für 6 Stück):

  • 60 g Frühlingszwiebeln
  • 90 g rote Paprika
  • 3 TL Rapsöl
  • 75 g Magerquark
  • 3 EL Milch
  • 1 Ei
  • 60 g Emmentaler
  • Salz
  • Pfeffer
  • edelsüßes Paprikapulver
  • 90 g (z. B. Dinkel-) Vollkornmehl
  • 3 TL Backpulver

    Backofen auf etwa 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas: Stufe 3) vorheizen.

    Frühlingszwiebeln und Paprika waschen, putzen und fein schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten darin dünsten. Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

    Quark, Milch, Ei, den geriebenen Käse, Paprikapulver, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut verrühren. Mehl und Backpulver in einer weiteren Schüssel mischen und anschließend mit der Quarkmasse und der Paprika-Zwiebel-Mischung zu einem glatten Teig verrühren.

    Den Teig in eine gefettete Muffinform füllen und im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten goldgelb backen.

    Nährwerte (pro Stück):

    144 kcal, 7 g Fett, 12 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 2 g Ballaststoffe, 1 BE

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Allergieneigung
    Bluthochdruck
    Diabetes
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörung
    Magenverkleinerung
    Metabolisches Syndrom
    Morbus Crohn
    Nierengesunde Ernährung
    Nierensteine (Kalziumoxalat- und Zystinsteine)
    PCO-Syndrom
    Wechseljahresbeschwerden

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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