Gemüse-Muffins
Zutaten (für 6 Stück):
- 60 g Frühlingszwiebeln
- 90 g rote Paprika
- 3 TL Rapsöl
- 75 g Magerquark
- 3 EL Milch
- 1 Ei
- 60 g Emmentaler
- Salz
- Pfeffer
- edelsüßes Paprikapulver
- 90 g (z. B. Dinkel-) Vollkornmehl
- 3 TL Backpulver
Backofen auf etwa 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas: Stufe 3) vorheizen.
Frühlingszwiebeln und Paprika waschen, putzen und fein schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten darin dünsten. Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Quark, Milch, Ei, den geriebenen Käse, Paprikapulver, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut verrühren. Mehl und Backpulver in einer weiteren Schüssel mischen und anschließend mit der Quarkmasse und der Paprika-Zwiebel-Mischung zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig in eine gefettete Muffinform füllen und im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten goldgelb backen.
Nährwerte (pro Stück):
144 kcal, 7 g Fett, 12 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 2 g Ballaststoffe, 1 BE
Empfehlenswert bei:
Adipositas
Allergieneigung
Bluthochdruck
Diabetes
Fettleber
Fettstoffwechselstörung
Magenverkleinerung
Metabolisches Syndrom
Morbus Crohn
Nierengesunde Ernährung
Nierensteine (Kalziumoxalat- und Zystinsteine)
PCO-Syndrom
Wechseljahresbeschwerden