Chia-Kokos-Pudding mit Beerenfrüchten auf einem Teller. © NDR Foto: Claudia Timmann

Chia-Kokos-Pudding mit Beeren oder Sprossen

Rezept von Martina Kittler
leicht
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Person(en)

Zutaten für den Pudding:

    Chiasamen mit Kokosmilch und Wasser verrühren und 10 Minuten quellen lassen. Dann alles nochmals durchrühren und die Mischung zugedeckt etwa 12 Stunden im Kühlschrank ausquellen lassen.

    Tipp: Statt in Kokosmilch kann man die Chiasamen auch in Mandel-, Hafer- oder Sojadrink, Milch oder Wasser quellen lassen - am besten über Nacht, damit die Nährstoffe optimal verfügbar sind. Man kann auch gleich eine größere Menge ansetzen: Das fertige Chiasamen-Gel hält sich gekühlt im verschlossenen Glas mindestens eine Woche.

    Zutaten für ein Dinkel-Beeren-Topping:

    • 1 TL Kokosöl
    • alternativ: Rapskernöl
    • 2 EL Kokosraspeln
    • 2 EL Dinkel-Vollkornflocken
    • 1 TL Reissirup
    • 100 g frische oder TK- Beeren

    Öl in einer beschichteten Pfanne erwärmen. Kokosraspeln und Dinkelflocken darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 3-4 Minuten goldbraun anrösten. Mit Reissirup beträufeln, gut mischen und vom Herd nehmen.

    Die Beeren (z.B. Erd-, Heidel-, Johannis- oder Himbeeren) verlesen, waschen, trocken tupfen, Erdbeeren klein schneiden. Vorbereiteten Chia-Pudding aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals durchrühren und mit der Kokos-Flocken-Mischung und den Beeren in Gläser oder Schalen schichten. Mit einigen Beeren toppen und sofort servieren.

    Zutaten für ein Apfel-Sprossen-Topping:

    • 0,5 Apfel
    • 1 Handvoll Heidelbeeren
    • 30 g Mandeln
    • 2 EL Radieschen-Sprossen
    • alternativ: Alfalfa-Sprossen

    Apfel waschen, Stiel und Kerne entfernen, klein schneiden. Heidelbeeren waschen und trocken tupfen. Mit Mandeln und Sprossen auf dem Chia-Kokos-Brei verteilen.

    Nährwerte pro Portion:

    Mit Dinkel-Beeren-Topping:
    408 kcal, 12 g Eiweiß, 28 g Fett, 26 g Kohlenhydrate, 14 g Ballaststoffe, 2 BE

    Mit Apfel-Sprossen-Topping:
    214 kcal, 16 g Fett, 9 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 8 g Ballaststoffe, 0,8 BE

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Akne
    Blasenentzündung
    Bluthochdruck
    Bronchitis
    Colitis ulcerosa
    Diabetes
    Fettleber
    Hämorrhoiden
    Herzmuskel-Verdickung
    Magenverkleinerung
    Rheuma
    Potenzstörungen
    Sodbrennen/Reflux

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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