Zwei Gläser mit Chia-Brei und Früchten stehen auf dem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Chia-Hafer- oder Dinkel-Brei mit Früchten

Rezept von Martina Kittler
10Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 2 EL kernige Haferflocken
  • alternativ: Dinkelflocken
  • 1 EL Chia-Samen
  • 200 ml (1,5% Fett) Milch
  • 0,5 gemahlener Zimt
  • 300 g Magerquark
  • 1 Apfel
  • 1 Nektarine
  • 50 g Heidelbeeren
  • 2 EL Haselnusskerne

    Haferflocken und Chia-Samen in einer Schüssel mit Milch und Zimt verrühren. Quark glatt rühren und auf der Flockenmischung verteilen, nicht untermischen. Die Schüssel zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

    Am nächsten Tag die Flockenmischung umrühren und auf Schalen oder Gläser verteilen. Apfel waschen, vierteln, entkernen und quer in dünne Scheiben schneiden. Nektarine waschen, vierteln, entsteinen und ebenfalls in Stücke schneiden. Heidelbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Nüsse hacken und zum Servieren mit den Früchten auf dem Chia-Hafer-Brei verteilen.

    Tipp:

    Wer es gern nussig mag, kann die Milch durch einen ungesüßten Mandel-, Haselnuss- oder Kokosdrink ersetzen. Das proteinreiche Frühstück ist toll für alle, die morgens keine Zeit für lange Vorbereitungen haben. Haferflocken und Chiasamen werden am Vorabend eingeweicht und quellen über Nacht im Kühlschrank. So entsteht ein leicht bekömmlicher Brei. Er liefert dem Körper hochwertiges Eiweiß und viele Ballaststoffe.

    Nährwerte pro Portion:

    400 kcal, 26 g Eiweiß, 14 g Fett, 36 g Kohlenhydrate, 8 g Ballaststoffe, 3 BE

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Bluthochdruck
    Diabetes
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörungen
    Herzschwäche
    Kopfschmerzen/Migräne (ohne Haselnüsse)
    Metabolisches Syndrom
    Parodontitis

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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