Thema: Lebensmittelindustrie

Der Entwurf für die neue, fünfstufige Kennzeichnung von Fleisch. © picture alliance / Flashpic | Foto: Jens Krick

Tierhaltungs-Kennzeichnung: Was genau bedeuten die Siegel?

Die Labels sollen Verbrauchern Orientierung geben, ab August 2025 ist ein staatliches Siegel Pflicht. Diese Informationen geben sie. mehr

Verschiedene Fische werden in der Auslage eines Fischgeschäfts zum Kauf angeboten. © picture

Bilanz für 2023: Deutsche geben so viel für Fisch aus wie noch nie

Laut Fisch-Informationszentrum sind die Preise deutlich gestiegen. Der Pro-Kopf-Verbrauch ging zurück. Besonders beliebt ist Lachs. mehr

Ein aufgeschlagenes Ei liegt auf anderen Eiern. © Fotolia.com Foto:  NOBU

KI kann Etikettenschwindel bei Bio-Eiern verhindern

Wissenschaftler können mithilfe von Künstlicher Intelligenz feststellen, ob ein "Bio-Ei" tatsächlich "bio" ist. mehr

Das Logo der Firma Vion auf dem Betriebshof in Bad Bramstedt. © NDR Foto: NDR Screenshots

Ein Jahr nach Schlachthof-Aus in Bad Bramstedt: Das sind die Folgen

Die Auswirkungen der Schließung betreffen nicht nur die Landwirte in der Region, sondern auch die Bürger der Stadt. mehr

Leere Tische und Stühle eines Gastronomiebetriebes. © Imago Images / avanti Foto: Imago Images / avanti

Gastronomie: Sommergeschäft in SH läuft nicht gut

Die Monate Mai, Juni und Juli liefen laut Dehoga für viele Betriebe "nicht zufriedenstellend" oder "schlecht". mehr

Die Meierei Horst von innen. © NDR Foto: NDR

Krise überstanden: Meierei Horst schreibt schwarze Zahlen

2023 ging es für die Meierei Horst um das nackte Überleben. Es drohte das Aus. Jetzt ist das Tal durchschritten. mehr

Die Meierei Horst von innen. © NDR Foto: NDR

Krise überstanden: Meierei Horst schreibt schwarze Zahlen

2023 ging es für die Meierei Horst um das nackte Überleben. Es drohte das Aus. Jetzt ist das Tal durchschritten. mehr

Dönerfleisch in einer Dönerbude. © picture alliance / Maximilian Koch | Maximilian Koch Foto: Maximilian Koch

Döner macht ärmer? Darum sorgt der Kebap-Preis für Diskussionen

Im Netz wird eine "Döner-Preisbremse" gefordert. Auch Kanzler Olaf Scholz äußerte sich schon zu den Dönerpreisen. mehr

Blick auf ein Soja-Feld in Mielenhausen bei Hann-Münden. © NDR Foto: Theresa Möckel

Modellregionen sollen Öko-Landbau in Niedersachsen stärken

Sieben solcher Modellregionen gibt es in mehreren Landkreisen. Das Land fördert sie mit 60.000 Euro pro Jahr. mehr

Neon-Reklame der Schwartauer Werke auf Werk Tremskamp um 1950 © Schwartauer Werke Foto: Industrie-Photo Johs. Schilling Lübeck

Tradition seit 1899: Konfitüre aus Bad Schwartau

Am 3. Juli 1899 wird bei Lübeck ein Unternehmen gegründet, das noch immer für Konfitüre berühmt ist: die Schwartauer Werke. mehr

Mitglieder des Landvolk Niedersachsen stehen in einem Feld. © NDR

Landvolk: Ernteaussicht trübe - Getreide braucht mehr Sonne

Bei der Getreiderundfahrt im Kreis Celle hat das Landvolk über die Ernteaussichten informiert. mehr

Ein gläserner Eisbecher mit einer Eiskugel und Früchten. © dpa / picture alliance

Speiseeis: So erkennt man gute Qualität

Luft im Eis und Kokos- statt Milchfett: Eishersteller sind erfinderisch, wenn es darum geht, teure Zutaten einzusparen. mehr