Thema: Lebensmittelindustrie

Der Hofladen vom Ur-Bauernhof, Hof Hoher Schönberg im Klützer Winkel nahe der Ostsee in MV. © NDR

Ökologische Betriebe zeigen ihre Produktion: Biolandpartie in MV

Mehr als 60 Betriebe mit ökologischer Produktion öffnen heute ihre Türen für die Öffentlichkeit. mehr

Auf einem Teller liegen Mehlwürmer, daneben Messer und Gabel. © picture alliance Foto: Laci Perenyi

Diese neuartigen Lebensmittel könnte es bald im Supermarkt geben

In Quakenbrück wurden bei einem "Food-Tasting" Lebensmittel der Zukunft vorgestellt: Mal vegan, mal aus Insekten oder Algen. mehr

Ein Stück Baguette mit Fleischsalat liegt auch einem Brett aus Holz, daneben eine kleine Schüssel mit Fleischsalat und Petersilie. © picture alliance / Zoonar | Christoph Schöne Foto: Christoph Schöne

Fleischsalat: Wie lässt sich Qualität erkennen?

Fleischsalat gilt als Feinkostprodukt. Welche Zutaten und Zusatzstoffe stecken drin? mehr

Kartoffeln liegen in einem Eimer © NDR Foto: Udo Tanske

Trockenheit und Hitze: Wetter machte Probleme bei Kartoffelernte in MV

Viele Betriebe in Mecklenburg-Vorpommern mussten die Kartoffelernte, die erst Ende August begonnen hat, unterbrechen. mehr

Schwartauer Werke Fünffrucht Confitüren © Schwartauer Werke

Zeitreise: 125 Jahre Schwartauer Werke

Marmelade aus Bad Schwartau: Eine Erfolgsgeschichte, die auch die Stadt landesweit bekannt gemacht hat. mehr

Rohe Frikadellen aus Schweinefleisch liegen in einer Styroporschale © picture alliance / FoodCollection | Poplis, Paul Foto: Poplis, Paul

Separatorenfleisch: In Wurstwaren mit Einschränkungen erlaubt

Wurst oder Frikadellen dürfen Schlachtreste aus der Fleischproduktion enthalten - wenn sie richtig gekennzeichnet wurden. mehr

Der Entwurf für die neue, fünfstufige Kennzeichnung von Fleisch. © picture alliance / Flashpic | Foto: Jens Krick

Tierhaltungs-Kennzeichnung: Was genau bedeuten die Siegel?

Die Labels sollen Verbrauchern Orientierung geben, ab August 2025 ist ein staatliches Siegel Pflicht. Diese Informationen geben sie. mehr

Verschiedene Fische werden in der Auslage eines Fischgeschäfts zum Kauf angeboten. © picture

Bilanz für 2023: Deutsche geben so viel für Fisch aus wie noch nie

Laut Fisch-Informationszentrum sind die Preise deutlich gestiegen. Der Pro-Kopf-Verbrauch ging zurück. Besonders beliebt ist Lachs. mehr

Ein aufgeschlagenes Ei liegt auf anderen Eiern. © Fotolia.com Foto:  NOBU

KI kann Etikettenschwindel bei Bio-Eiern verhindern

Wissenschaftler können mithilfe von Künstlicher Intelligenz feststellen, ob ein "Bio-Ei" tatsächlich "bio" ist. mehr

Das Logo der Firma Vion auf dem Betriebshof in Bad Bramstedt. © NDR Foto: NDR Screenshots

Ein Jahr nach Schlachthof-Aus in Bad Bramstedt: Das sind die Folgen

Die Auswirkungen der Schließung betreffen nicht nur die Landwirte in der Region, sondern auch die Bürger der Stadt. mehr

Leere Tische und Stühle eines Gastronomiebetriebes. © Imago Images / avanti Foto: Imago Images / avanti

Gastronomie: Sommergeschäft in SH läuft nicht gut

Die Monate Mai, Juni und Juli liefen laut Dehoga für viele Betriebe "nicht zufriedenstellend" oder "schlecht". mehr

Loser, schwarzer Tee auf einem Schälchen und einem Löffel © fotolia.com Foto: lisa870

Tee einkaufen, richtig zubereiten und lagern

Schwarz, grün oder weiß: Tee ist weltweit ein beliebtes Getränk. Welche Sorten gibt es? Wie werden sie richtig zubereitet? mehr