Zucchinipuffer mit Tomaten und Frischkäse
Zutaten:
- 1 Zucchino
- 1 Zwiebel
- 1 Kartoffel
- 1 Möhre
- 4,5 EL Reismehl
- alternativ: Dinkel-Vollkornmehl
- 1 EL Mandeln oder andere Kerne
- 1 EL Leinsamen
- alternativ: Chia oder Flohsamenschalen
- 1 EL zarte Haferflocken
- 1 großes Ei
- 2 EL Wasser
- 2 EL Rapsöl
- 100 g Tomaten
- 100 g körniger Frischkäse
- frisches Basilikum
Zucchino, Zwiebel, Kartoffel, Möhre säubern und schälen, anschließend in Scheiben schneiden und zusammen mit Mehl, Kernen (beispielsweise Mandeln, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne oder Pistazien), Saaten (Chiasamen, Leinsamen oder Flohsamenschalen), Haferflocken, Ei und Wasser in einen Mixer geben. Raspeln lund mixen, bis eine Masse entsteht, die an Pfannkuchenteig erinnert. Eventuell noch etwas Wasser dazugeben.
Rapsöl in einer Pfanne vorsichtig erhitzen. Aus dem Teig kleine Puffer in der Pfanne ausbacken. Sobald sie am Rand bräunen, wenden.
In der Zwischenzeit Tomaten waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Zusammen mit dem Frischkäse und den Puffern auf einem Teller anrichten.
Variation: Statt körnigem Frischkäse passt auch gut selbst gemachtes Zaziki (aus griechischem Joghurt, etwas Salz, gehacktem Knoblauch und frisch geraspelter Salatgurke).
Nährwerte pro Portion:
768 kcal, 41 g Fett, 65 g Kohlenhydrate, 34 g Eiweiß, 11 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
Bluthochdruck
COPD
Fettstoffwechselstörung
Gicht
Hämorrhoiden
Herzschwäche
Lymphozytäre Kolitis
Metabolisches Syndrom
Parodontitis
PCO-Syndrom
Restless-Legs-Syndrom
Sinusitis
Untergewicht
Wechseljahresbeschwerden