Äpfel auf einem selbst gebauten Gestell trocknen
Stand: 05.10.2020 14:43 Uhr
Ist die Apfelernte reich, kann man Früchte, die nicht frisch gegessen werden, zu Trockenobst verarbeiten. Zum Trocknen eignet sich ein selbst gebautes Gestell.
Die Äpfel werden entkernt, geschält, in Ringe geschnitten und getrocknet. Zum Trocknen können die Äpfel einfach aufgehängt werden oder in den Ofen. Wer häufiger Obst trocknet, freut sich über einen selbst gebauten Apfelring-Trockner. Und so geht's:
Material und Anleitung für den Apfelring-Trockner
- 4 Bretter, Breite 70 cm, Höhe 80 cm, Tiefe 17 cm, Dicke etwa 30 – 40 mm
- Dübelstangen 6 Stück, 8mm Durchmesser, Länge 1 m
- 8 Mauerschrauben 6 x 70mm für Korpus
- 4 Schrauben für die Füße Länge 50 mm
- Sechs Löcher im Abstand von 8 bis 10 cm in die zwei Seitenbretter bohren
- Schlitze einzeichnen und mit der Stichsäge aussägen
- Die Seitenteile mit Ober und Unterteil anlegen und mit Klemmen befestigen
- Löcher für die Schrauben vorbohren. Schrauben einsetzen und festziehen
- Umdrehen und die Füße anschrauben. Dübelstangen einsetzen
- Holz zum Schluss mit Rapsöl einstreichen
Zutaten und Zubereitung für getrocknete Apfelringe
- 12 reife Äpfel
- 2 Zitronen
- Wasser
- Luftdichte Gläser
- Die Äpfel schälen, Blüte und Strunk ausschneiden, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. In drei bis vier Millimeter dicke gleichmäßige Scheiben schneiden.
- Damit die Apfelscheiben sich nicht verfärben, mit verdünntem Zitronenwasser beträufeln (1 Liter kaltes Wasser mit dem Saft von 2 Zitronen vermischen).
- Auf die Dübelstangen auffädeln und in den Apfelringetrockner einhängen. Nach vier bis fünf Tagen sind die Apfelringe trocken und können in luftdichte Gläser verpackt werden, wo sie sich bis zu einem Jahr frisch halten.
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