Mehrere frisch gebackene Zimtschnecken im einer Auflaufform, daneben ein Schälchen mit Frosting. © NDR Foto: Claudia Timmann

Zuckerarme vegane Zimtschnecken

Rezept von Miriam Schneider
120Min.
leicht

Zutaten für den Teig (für 10 Schnecken):

    Mandeldrink in einem Topf erwärmen und die vegane Butter darin schmelzen lassen. Mehl mit Apfelmark, Ahornsirup und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Hefe hineinbröckeln, lauwarmen Mandeldrink dazugeben. Wer mag, gibt noch etwas Kardamom in den Teig. Anschließend 5-10 Minuten mit den Knethaken eines Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.

    Eine runde Auflaufform fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz vorsichtig kneten und zu einem Rechteck ausrollen.

    Zutaten für die Füllung und Fertigstellung:

    • 40 g vegane Butter
    • 60 g Apfelmark
    • 2 EL Ahornsirup
    • 2 EL Zimt
    • 1 Messerspitze (nach Belieben) Vanille
    • 1 Messerspitze (nach Belieben) Kardamom
    • zum Einfetten: etwas vegane Butter

    Butter, Apfelmark, Ahornsirup und Zimt verrühren. Die Füllung auf den Teig streichen, dabei einen 1 cm breiten Rand lassen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle mit einem scharfen Messer oder einem Garn in circa 10 gleich große Scheiben schneiden. Die Scheiben in die vorbereitete Form setzen und 30 Minuten gehen lassen.

    Ofen auf 170 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Schnecken im Ofen circa 20-25 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind.

    Zutaten für das Frosting:

    • 80 g veganer Frischkäse
    • 1 EL Apfelsaft
    • 1 EL vegane Butter
    • 1 EL Ahornsirup
    • 1 EL Zitronensaft
    • nach Belieben: etwas Vanille
    • und Zimt

    Butter, Ahornsirup und Apfelsaft aufschlagen. Frischkäse unterrühren, auf die Zimtschnecken streichen und genießen.

    Tipps:

    Falls es in der Küche zu kalt ist, kann man den Ofen auf 50 Grad erhitzen, den abgedeckten Teig hinein- und den Ofen ausstellen. Sollte der Teig zu weich zum Ausrollen sein, gegebenenfalls noch etwas Mehl unterkneten. Die Schnecken mit einem dünnen Bindfaden schneiden, so quillt die Füllung nicht heraus. Für einen schönen Glanz die Schnecken vor dem Backen mit Milch oder Pflanzendrink bestreichen.

    Hinweis:

    Süßer Luxus kann zu einer ausgewogenen Ernährung dazugehören, sollte aber in Maßen genossen werden.

    Nährwerte (pro Stück):

    circa 326 kcal, 42 g Kohlenhydrate, 14 g Fett, 8 g Eiweiß, 3 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Akne
    COPD mit Untergewicht
    Untergewicht

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 04.03.2024

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