Schwedisches Kartoffelgratin
Zutaten für das Gratin:
- 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 4 Zwiebeln
- 1 EL Butter
- 20 skandinavische Anchovisfilets
- 800 ml Sahne
- 200 ml Milch
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 50 g Semmelbrösel
Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kartoffeln schälen und in Pommes-Stifte schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Butter in einem großen Topf zum Schmelzen bringen und die Zwiebeln darin farblos bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten anschwitzen. Mit Sahne und Milch aufgießen und mit Muskat und Pfeffer würzen. Die Kartoffelstifte hinzufügen, mit dem Sud und den Zwiebeln vermengen und aufkochen. Anschließend bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten leicht eindicken lassen.
Anchovisfilets aus der Lake nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. 2 Filets klein hacken und mit in den Topf geben. Für das Gratin möglichst skandinavische Anchovis verwenden. Sie sind wesentlich milder als die eingelegten, stark gesalzenen Sardellenfilets aus der mediterranen Küche. Schwedische Anchovis (Appetitsild) sind im Feinkosthandel oder in Supermärkten bei den Fischkonserven zu finden. Wer normale Anchovis verwendet, reduziert die Menge auf die Hälfte, wäscht die Filets gut ab und teilt sie in kleine Stücke.
Zum Schichten des Gratins eine mittelgroße feuerfeste Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit etwas Semmelbröseln bestreuen. Den Boden mit etwas Kartoffelmasse und Sahnesud bedecken. Die Hälfte der Anchovis darauf verteilen, dann den Rest Kartoffeln und Sud hinzufügen. Die restlichen Anchovis auf die Kartoffeln legen und alles mit Semmelbröseln bestreuen. Etwa 45 Minuten backen. Die Kartoffeln sollten weich und die Kruste knusprig sein. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen.
Zutaten für die Honig-Senfsoße und die Beilagen:
- 4 EL süßer Senf
- 2 EL mittelscharfer Senf
- 1,5 TL Akazienhonig
- 1 EL gehackter Dill
- 8 Eier
- 8 Scheiben Räucher- oder Graved-Lachs
- einige Zweige Dill
Senf und Honig in einer Schüssel verrühren. Fein gehackten Dill untermengen. Eier 7-8 Minuten wachsweich kochen und pellen.
Anrichten:
Kartoffelgratin auf Teller geben. Die Eier halbieren und mit einigen Scheiben Graved- oder Räucherlachs dazulegen. Die Senfsoße auf und rund um den Lachs verteilen. Mit Dillzweigen garnieren.
Hinweis: Als Beilage reicht das Gratin auch für 6 Personen.