Pikante Pilzcreme

Rezept von Tarik Rose
35Min.
leicht

Zutaten für 1 Glas (etwa 500 g):

  • 700 g Pilze
  • 200 g Knollen-Sellerie
  • 2 Schalotten
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 3-4 EL Olivenöl
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Frischkäse
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft
  • Essig

    Pilze (z.B. Champignon, Shiitake, Kräuterseitlinge) putzen und in Scheiben schneiden. Von den Shiitake die Stiele entfernen. Sellerie schälen und klein würfeln. Schalotten und Knoblauch abziehen und fein würfeln.

    Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zuerst Schalotten und Knoblauch darin anschwitzen, dann Sellerie und Pilze hinzufügen. Etwas Brühe angießen und alle Zutaten bei kleiner Hitze etwa 10-15 Minuten weichschmoren. Die Masse etwas abkühlen lassen, dann Frischkäse und das restliche Olivenöl unterheben, in einem Standmixer oder mit einem Pürierstab zu einer Creme verarbeiten.

    Mit Zitronensaft, mildem Essig, Pfeffer und Salz würzen.

     

    Weitere Informationen
    Auf einem Holzbrett liegen drei Brote mit verschiedenen Gemüseaufstrichen. © NDR Foto: Florian Kruck

    Hummus und Co: Leckere Brotaufstriche einfach selbst machen

    Vegetarische oder vegane Brotaufstriche sind eine gute Alternative zu Wurst und Käse und einfach herzustellen. Tipps und Rezepte. mehr

    Verschiedene Speisepilze liegen auf einem Tisch © imago/blickwinkel

    Wild- und Zuchtpilze: Wie unterscheiden sie sich?

    Zuchtpilze wie Champignons sind das ganze Jahr erhältlich, Wildpilze nur im Sommer und Herbst. Tipps zum Kauf. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    Iss besser! | 21.05.2023

    NDR Logo
    Dieser Artikel wurde ausgedruckt unter der Adresse: https://www.ndr.de/ratgeber/kochen/rezepte/Pikante-Pilzcreme,pilzcreme100.html

    Die neuesten Rezepte

    Das Logo von #NDRfragt auf blauem Hintergrund. © NDR

    Umfrage zum Fachkräftemangel: Müssen wir alle länger arbeiten?