Ein Glas mit einem grünen Smoothie. © ZS-Verlag Foto: Claudia Timmann

Orangen-Wirsing-Smoothie

Rezept von Martina Kittler
25Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 100 g junge Wirsingblätter
  • 1 Orange
  • 1 Dattel
  • alternativ: ungeschwefelte Aprikose
  • 2 EL Cashewmus
  • oder Mandelmus
  • 1 EL Limettensaft
  • 100 ml Wasser

    Die Wirsingblätter putzen, waschen und die dicken Blattrippen entfernen. Die Blätter grob zerschneiden. Die Orange schälen und in Stücke schneiden, den austretenden Saft dabei auffangen. Dattel entsteinen und klein schneiden.

    Wirsing, Orangenstücke und -saft mit Dattel, Cashew- oder Mandelmus und Limettensaft in einen Standmixer füllen und kaltes Wasser dazugießen. Das Gerät kurz auf kleiner Stufe starten, dann alles auf höchster Stufe cremig-fein pürieren. Den Smoothie in Gläser füllen und sofort servieren.

    Tipp:

    Mit einem großen Esslöffel Skyr pro Person wird der Smoothie sättigender - bei dieser Zubereitung einen Schuss Wasser hinzufügen. Gibt man noch etwas Gurke und Avocado dazu, lässt sich der Smoothie zu einer kleinen Mahlzeit ausbauen.

    Nährwerte pro Portion (ohne Skyr):

    circa 230 kcal, 6 g Eiweiß, 15 g Fett, 16 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe

    Nährwerte pro Portion (mit Skyr, 0,2% Fett):

    circa 252 kcal, 12 g Eiweiß, 15 g Fett, 18 g Kohlenhydrate, 4 g Ballaststoffe

    Geeignet u. a. bei:

    Akne
    Arthrose
    Bluthochdruck
    Diabetes
    Restless-Legs-Syndrom
    Rheuma
    chronische Sinusitis
    Untergewicht
    Wechseljahresbeschwerden
    Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung industrieller Zutaten achten!)

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 24.02.2025

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