Mangold-Artischocken-Auflauf

Rezept von Thomas Sampl
60Min.
leicht
- +
Person(en)

    Das Blattgrün von den Mangoldstielen zupfen und klein schneiden. Mangoldstiele in mundgerechte Stück schneiden und beides getrennt voneinander zur Seite stellen. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.

    Blätter und Stiele der Artischocken entfernen und nur die Böden putzen. Eine Schüssel mit Wasser aufstellen, die Zitrone in Scheiben schneiden und in das Wasser legen, dann die geputzten Artischockenböden in das Zitronenwasser geben. Das sorgt dafür, dass sie nicht unansehnlich braun werden. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden, Käse reiben.

    Sahne in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Knoblauch, frisch geriebene Muskatnuss und Fenchelsamen dazugeben. Kurz kochen lassen. Kartoffelscheiben in die kochende Sahne geben. Nochmals kurz kochen lassen. Dann die Mangoldstiele und die klein geschnittenen Artischockenböden hinzufügen. Zuletzt die klein geschnittenen Mangoldblätter dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Sind die Kartoffelscheiben halb durch, noch einmal probieren und bei Bedarf nachwürzen. Alles in eine Auflaufform geben und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Im Ofen bei 170 Grad 30 bis 40 Minuten fertig backen.

     

    Weitere Informationen
    Mangold-Blätter mit verschiedenfarbigen Stielen auf einem Holztisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

    Mangold: Leckeres Rübengewächs mit Spinatgeschmack

    Das mediterrane, gesunde Sommergemüse schmeckt ähnlich wie Spinat. Tipps für die Zubereitung und leckere Rezepte. mehr

    Frische Artischocken liegen auf einem Holztisch. © Marzia Giacobbe

    Artischocken kochen: So gelingt die Zubereitung

    Ob gebraten, eingelegt oder gekocht: Artischocken sind ein sehr vielseitiges und zugleich gesundes Gemüse. mehr

    Ein halbierter Chicorée und ein Messer liegen auf einem Holzbrett. © Fotolia.com Foto: Printemps

    Bitterstoffe: So gesund sind Mangold, Chicorée und Co.

    Gewöhnungsbedürftig, aber gesund: Bitterstoffe haben einen positiven Effekt auf die Verdauung und können beim Abnehmen helfen. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    Visite | 29.08.2023

    Die neuesten Rezepte

    Das Logo von #NDRfragt auf blauem Hintergrund. © NDR

    Umfrage zum Fachkräftemangel: Müssen wir alle länger arbeiten?