"Kassler Hawaii" mit Röstzwiebel-Reis und Curryschaum
Zutaten:
- 4 Scheiben mageres Kassler
- 300 g parboiled Langkorn-Reis
- 4 Scheiben frische Ananas
- 8 Scheiben Höhlenkäse
- 2 TL Butter
- 8 EL Röstzwiebeln
- 40 ml Weißwein
- 2 Spritzer weißer Balsamico
- 2 TL (Madras-) Currypulver
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- 4 Eier
- Petersilie
Vorgegarte Kasslerscheiben können direkt verwendet werden. Ist das Kassler noch roh und am Stück, mit reichlich Wasser in einen Topf geben und 1-1,5 Stunden gar kochen, anschließend in Scheiben schneiden.
Ofen auf Grillfunktion vorheizen. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, salzen und den Reis darin bissfest garen, abgießen und zur Seite stellen.
Kasslerscheiben auf ein Blech mit Backpapier legen. Ananasscheiben und Käse darauf platzieren und im Ofen gratinieren, Richtzeit: etwa 10 Minuten.
Den Reis mit etwas Butter und drei Viertel der Röstzwiebeln zurück in den Topf geben und erwärmen.
Für die Soße Weißwein, Balsamico, Curry sowie und Salz und Zucker in eine Rührschüssel geben und im Wasserbad erhitzen. Eier trennen, Eigelb mit in die Schüssel geben und mit einem Schneebesen schaumig rühren.
Anrichten:
Kassler mit Reis auf Tellern anrichten, mit dem Curryschaum nappieren und mit den restlichen Röstzwiebeln und Petersilie garnieren.
Hinweis:
Gepökeltes Fleisch sollte aus gesundheitlichen Gründen nicht bei starker Hitze gebraten oder auf dem Grill zubereitet werden. Das Kassler also nur kochen und dann im Ofen mit dem Käse gratinieren. Björn Freitag hat das Kassler nur in der Sendung angebraten, um zu zeigen, wie er das Gericht in seiner Kindheit gegessen hat.