Huhn vom Grill mit Kartoffel-Olivensalat

Rezept von Rainer Sass
45Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten für das Huhn:

  • 1 (ca. 1,3 - 1,5 kg) Maispoulade
  • alternativ: Bauernhuhn
  • Oliven- oder Kräuteröl
  • Salz
  • Pfeffer
  • einige Zweige Rosmarin
  • 2 Zitronen

    Das Huhn waschen, trocknen und wie folgt vierteln: Das Rückgrat mit einem großen Messer heraustrennen und das Huhn halbieren. Beide Hälften nochmals teilen, sodass man je 2 Stücke mit Brust und Flügel und je 2 Stücke mit Brust und Keule hat.

    Das Fleisch salzen, pfeffern und mit Öl einstreichen. Die Geflügelstücke auf einen Grill legen und zunächst rundum goldbraun anbraten. Danach die Hitze reduzieren oder die Stücke an den Rand legen. Bei mäßiger Hitze etwa 35-40 Minuten garen, dabei immer wieder wenden und mit Olivenöl bestreichen.

    Zum Schluss einige Rosmarinzweige und halbierte Zitronen (Schnittfläche nach unten) auf den Grill legen, das gibt ein schönes Aroma. Das Huhn ist gar, wenn sich Flügel und Keule leicht vom Knochen lösen lassen.

    Zutaten für den Salat:

    Kartoffeln schälen und in etwa 2 x 2 cm große Würfel schneiden. In Salzwasser garkochen, gut abtropfen und abkühlen lassen. Frühlingszwiebeln, Staudensellerie, Knoblauch und Tomaten säubern. Tomaten halbieren, die anderen Zutaten in feine Scheiben schneiden.

    Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die vorbereiteten Zutaten kurz darin anschwitzen. Dabei salzen, zuckern und leicht pfeffern. Rucola säubern und in mundgerechte Stücke zupfen. Kartoffeln, Oliven und die anderen Zutaten in eine Schüssel geben und alles gut vermengen.

    Aus Brühe, Essig und Olivenöl eine Vinaigrette rühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Zum Kartoffelsalat geben und nochmals alles gut vermengen. Die gegrillten Hähnchenviertel mit dem Kartoffelsalat und den angegrillten Zitronenhälften servieren.

    Tipp:

    Die Oliven vor der Zubereitung mit einigen Kräutern, Knoblauch und Olivenöl in ein Glas geben und über mehrere Stunden marinieren. Das Öl kann man dann für die Vinaigrette weiterverwenden. 

    Weitere Informationen
    Auf Holzbrettern liegen gegrillte Gemüsestücke, zwei gegrillte Gemüsespieße und ein Stück angeschnittenes Rindfleisch. © Colourbox Foto: Evgeny Karandaev

    Grillrezepte für Fleisch, Fisch und Vegetarisches

    Ob mit oder ohne Fleisch: Diese Grillrezepte sind ein Genuss. Dazu Tipps für leckere Soßen, Dips und Beilagen. mehr

    Vegetarische Grillspieße © panthermedia Foto: Sergio Castelli

    Grillen mit Fleisch, Fisch und Gemüse

    Auf dem Rost lassen sich nicht nur Klassiker zubereiten. Mit Salaten und selbst gemachten Marinaden wird Grillen zum Genuss. mehr

    Ein knuspriges Brathähnchen auf Gemüse serviert. © colourbox Foto: -

    Hähnchen, Poularde und Co: Unterschiede und Zubereitung

    Hühnerfleisch ist vielseitig. Was unterscheidet Hähnchen, Poularde und Suppenhuhn? Wie bereitet man sie am besten zu? mehr

    Dieses Thema im Programm:

    DAS! | 07.07.2023

    Die neuesten Rezepte

    Das Logo von #NDRfragt auf blauem Hintergrund. © NDR

    Umfrage zum Fachkräftemangel: Müssen wir alle länger arbeiten?