Eine Schüssel mit Hüttenkäse-Müsli steht auf dem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Hüttenkäse-Frühstück

15Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 30 g Kokos-Chips
  • 60 g kernige Haferflocken
  • 200 g körniger (Halbfettstufe) Frischkäse
  • 150 g (1,5 % Fett) Naturjoghurt
  • 200 g Aprikosen
  • 10 g Ingwer
  • 2 TL flüssiger Honig
  • 0,5 TL Zimtpulver
  • 0,25 TL Kardamom-Pulver

    Hinweis: Statt Aprikosen passen alternativ auch Früchte wie Kaki, Nektarine, Pfirsich, Johannisbeeren, Brombeeren, Stachelbeeren, Kirschen oder Melone sowie Möhren.

    Die Haferflocken in einer kleinen Pfanne ohne Fett unter Rühren bei mittlerer Hitze 3 bis 4 Minuten rösten, bis sie duften. Dann herausnehmen und auf einem Teller abkühlen lassen.

    Inzwischen den Hüttenkäse und den Joghurt in einer Schüssel verrühren. Das Obst waschen und in mundgerechte kleine Stücke schneiden. Zusammen mit den Kokos-Chips unter den Hüttenkäse-Mix mischen. Alles auf Schalen verteilen.

    Ingwer schälen und fein reiben. Die Flockenmischung über den Hüttenkäse-Mix streuen und jeweils mit 1 TL Honig beträufeln. Zum Servieren das Frühstück noch mit dem geriebenen Ingwer, Zimt und Kardamom bestreuen.

    Nährwerte pro Portion:

    415 kcal, 21 g Eiweiß, 17 g Fett, 42 g Kohlenhydrate, 7 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Aphthen
    Adipositas
    Bluthochdruck
    Colitis ulcerosa (Remissionsphase)
    COPD
    Metabolisches Syndrom
    Morbus Crohn (Remissionsphase)
    Nierensteine
    Sodbrennen / Reflux
    Zöliakie (Hinweis: Eine Verunreinigung mit Gluten kann bei verarbeiteten Produkten nicht ausgeschlossen werden. Achten Sie daher sicherheitshalber auf die Kennzeichnung als "glutenfrei")

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

    Die neuesten Rezepte