Auf einem Teller liegt ein Stapel Haferflocken-Käsefrikadellen, daneben ein Salat mit Mandarinenscheiben. © NDR Foto: Claudia Timmann

Haferflocken-Käse-Frikadellen mit Salat

20Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten für die Frikadellen:

  • 1 Zwiebel
  • 200 g Haferflocken
  • 100 g geriebener Käse
  • 200 ml Milch
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver
  • 2 EL Rapsöl

    Zwiebel pellen und in Würfel schneiden. Mit Haferflocken, Käse, Milch, Eiern und Gewürzen in einer Schüssel vermengen. Anschließend mit den Händen aus der Masse Frikadellen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen langsam braten, bis sie goldbraun sind.

    Zutaten für den Salat:

    • 1 Eisbergsalat
    • 175 g (aus der Dose, ohne Zuckerzusatz) Mandarin-Orangen
    • 150 g fettarmer Joghurt
    • 150 g saure Sahne
    • 1 Zitrone
    • nach Belieben: etwas Honig

    Eisbergsalat zerteilen, waschen und trocken schleudern. Mandarin-Orangen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Zitrone auspressen. Aus Joghurt, saurer Sahne, Zitronensaft und nach Belieben etwas Abtropf-Saft sowie Honig ein Dressing zubereiten.

    Anschließend die Mandarin-Orangenscheiben in das Dressing geben. Kurz vor dem Servieren den Salat mit dem Dressing vermengen und zu den Hafer-Käse-Frikadellen servieren.

    Nährwerte für die Frikadellen (pro Portion):

    circa 386 kcal, 20 g Fett, 33 g Kohlenhydrate, 17 g Eiweiß, 5 g Ballaststoffe, 2,8 BE

    Nährwerte für den Salat (pro Portion):

    circa 129 kcal, 8 g Fett, 10 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 2 g Ballaststoffe, 0,9 BE

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Bluthochdruck
    COPD
    Diabetes
    Metabolisches Syndrom
    Nierensteine (Kalziumoxalat)

    Dieses Thema im Programm:

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