eat.READ.sleep.: (119) Vanilleeis und Lebensgeschichten
Wie erzählt man ein ganzes Leben? Jan und Katharina tauchen auf der eat.READ.sleep.-Sommertour in Dresden und Ingolstadt ein in die Welt der Biografien.
Sie staunen über die vielfältigen Formen von Lebensgeschichten - über Quentin Tarantino, Frankenstein-Erfinderin Mary Shelley und Winston Churchill. Vom Tausend Fußnoten schweren Standardwerk bis zur Graphic-Novel-Geschichte ist alles dabei. Kästner-Biograf Tobias Lehmkuhl verrät, was er in den privaten Briefen des Schriftstellers gefunden hat. Und Elena Hell, die das Drehbuch zur TV-Serie über Märchenkaiserin Sissi geschrieben hat, erzählt, wie viel Wahrheit in Romanbiografien wirklich steckt.
Die Bücher der Sendung:
- Erich Kästners Lyrische Hausapotheke (dtv)
- Leonie Schöler Beklaute Frauen (Penguin)
- Tobias Lehmkuhl Der doppelte Erich (Rowohlt)
- Franziska Augstein Winston Churchill (dtv)
- Amazing Ameziane Quentin Tarantino (Splitter Verlag)
- Hannah Pick-Goslar Meine Freundin Anne Frank (Penguin)
- Marie Benedict Frau Einstein. Aus der Reihe "Starke Frauen im Schatten der Weltgeschichte". Deutsch von Marieke Heimburger. (Kiepenheuer & Witsch)
- Barbara Sichtermann Mary Shelley. Freiheit und Liebe (Osburg)
- Elena Hell Sisi. Das dunkle Versprechen (Rowohlt)
- Salman Rushdie Knife. Deutsch von Bernhard Robben (Penguin)
- Katy Birchall Wedding Season. Deutsch von Sonja Rebernik-Heidegger (Piper)
- Louise Pelt Die Halbwertszeit von Glück (Lübbe)
Rezept für Vanilleeis
- ½ Vanilleschote
- 100 ml Milch
- 100 ml Schlagsahne
- 40 g Zucker (gern Vanillezucker)
- 2 Eigelb
Zubereitung
Das Mark aus der Vanilleschote kratzen und mit der Milch und der Sahne vermischen. 30 Gramm Zucker hinzugeben, gut umrühren und kurz aufkochen. Danach etwa 30 Minuten ziehen lassen.
Das Eigelb und den restlichen Zucker in einem zweiten Topf cremig rühren. Danach die Vanille-Milch-Sahne-Mischung unter ständigem Umrühren dazugießen. Die Masse erneut erhitzen und dabei weiter umrühren, bis die Masse cremig wird. Den Topf in ein kaltes Wasserbad stellen zum Abkühlen und anschließend mindestens eine Stunde im Tiefkühlfach gefrieren lassen. Kurz vor dem Servieren aus dem Tiefkühler herausholen. Guten Appetit.
Sieben Palmen wedeln mit den Fächern / Denn auch ihnen wird es langsam heiß / Und die Nacht sitzt dampfend auf den Dächern / Und ein Gast bestellt Vanilleeis - Aus: Doktor Kästners Lyrische Hausapotheke
Feedback, Anregungen und Ideen? Her damit!
Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts per E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder aber in der ARD-Audiothek.