eat.READ.sleep.: (111) Pizza und Pixi-Bücher
Von Pixi- bis Debattenbuch - diesmal ist wieder alles dabei. Daniel und Katharina harmonieren auf hoher Betriebstemperatur. .
Nostalgie-Trip in 10 x 10 Zentimetern: Pixibücher gehören für alle zu den ersten Buch-Erinnerungen. Daniel und Katharina haben die Ausstellung zum 70-jährigen Jubiläum besucht und dort mit der Pixi-Lektorin vom Carlsen Verlag gesprochen. Eine sehr bunte Folge - es geht außerdem um das Debattenbuch der Stunde ("Trophäe"), den neuen Suter (Einigkeit - nicht zugunsten des Buches), Nick Hornby reloaded und um einen historischen Roman über Fossilien-Girl Mary Anning. Wer bis zum Ende dranbleibt, darf sich an einem epischen Lachflash von Daniel beim Quiz erfreuen.
Die Bücher der Sendung:
- Martin Suter: "Allmen und Herr Weynfeldt" (Diogenes)
- Gaea Schoeters: "Trophäe", übersetzt von Lisa Mensing (Zsolnay)
- Dolly Alderton: "Am Ende ist es ein Anfang", übersetzt von Zoe Beck (Atlantik)
- Tracy Chevalier: "Zwei bemerkenswerte Frauen", übersetzt von Anne Rademacher (Atlantik)
- Annie Barrows: "Ivy & Bean brechen den Dinosaurier-Rekord", übersetzt von Johanna Ellsworth (Baumhaus, ab 7)
Rezept für Pizza à la Katharina
- 450 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 2 EL Olivenöl
- 300 ml warmes Wasser
- Tomatenpüree
- ca. 300 g geriebener Käse
- 1-2 Kugeln Mozzarella
- Salz, Pfeffer
- Belag und Kräuter nach Belieben
Mehl mit Hefe verrühren, Wasser und Öl dazu, etwa drei Minuten kneten. Ein bis zwei Stunden gehen lassen. Teig auf einem (= dicker Boden) oder zwei (= dünner Boden) Backblechen ausrollen. Dünn mit Tomatenpüree bestreichen, würzen (Salz, Pfeffer + Kräuter nach Belieben. Reibekäse draufstreuen. Nach Belieben mit belegen (Tomaten, Paprika, Mais, Thunfisch, Zwiebeln, Salami etc.) - darauf achten, dass der Belag nicht zu dick wird! Bei 220 Grad zirka 15 Minuten backen. Zwei Minuten vor Ende der Backzeit den Mozzarella auf der Pizza verteilen.
Feedback, Anregungen und Ideen? Her damit!
Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts per E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder aber in der ARD-Audiothek.