VIDEO: Smashed Potatoes mit Rote-Beete-Meerrettich-Dip (4 Min)

Meerrettich: Scharfe Wurzel für Dips, Soßen und Cremes

Stand: 10.01.2025 16:30 Uhr

Frischer Meerrettich verleiht vielen Gerichten ein tolles Aroma und passt zu kräftigem Fleisch, zu Räucherfisch oder Roter Bete. Ab Spätherbst hat er Saison. Rezepte und Tipps zur Zubereitung.

Die Meerrettich-Saison beginnt im Oktober und geht ungefähr bis Januar. In dieser Zeit ist er frisch auf Wochenmärkten, in Feinkostgeschäften und gut sortierten Supermärkten zu finden. In der restlichen Zeit ist Meerrettich meist nur im Glas erhältlich. Durch das Einlegen verliert er allerdings an Aroma.

Optisch erinnert frischer Meerrettich an Petersilienwurzel oder Pastinake. Die frische Wurzel ist weitgehend geruchslos. Ihre intensive Schärfe und ihren starken Geruch, der die Augen reizen kann, entfaltet sie erst nach dem Aufschneiden.

Frischen Meerrettich richtig verarbeiten

Zum Verarbeiten die Meerrettich-Wurzel zunächst säubern, dann schälen. Anschließend entweder klein schneiden oder auf einer Reibe fein raspeln oder reiben. Dabei darauf achten, die Wurzel möglichst rechtwinklig auf die Reibe zu setzen, damit der Meerrettich nicht faserig ausfranst. Tränende Augen und eine laufende Nase beim Reiben oder Schneiden kann man meist nicht ganz vermeiden, aber es hilft, die Wurzel unter einer Dunstabzugshaube zu zerkleinern oder dabei gut durchzulüften.

Frisch geriebener Meerrettich auf einem Holzlöffel. © Colourbox
Damit frisch geriebener Meerrettich sein Aroma nicht verliert, sollte er den Gerichten erst zum Schluss hinzugefügt werden.

Um ihn pur zu essen, ist Meerrettich zu scharf. Er ist ideal, um Soßen, Dips und Cremes mit kleinen Mengen zu verfeinern und verleiht ihnen eine charakteristische Schärfe. Die frisch geriebene Wurzel immer erst zum Schluss hinzufügen, weil sie sonst schnell ihr Aroma verliert.

Meerrettich-Soße zubereiten: Perfekt zu Tafelspitz

Für eine Meerrettichsoße eine Mehlschwitze herstellen, mit Brühe ablöschen, Sahne oder Milch unterrühren, aufkochen lassen und nach Belieben Gewürze, Kräuter und zum Schluss den geriebenen Meerrettich unterrühren. Dieser Soßenklassiker passt sowohl zu kräftigem Fleisch und Fisch als auch zu Gemüse oder Bratlingen. Besonders gut kommt sein Aroma in Kombination mit Rindfleisch zur Geltung. Ein Klassiker ist Tafelspitz mit Meerrettich-Soße.

Rezepte mit Meerrettich

Weitere Informationen
Skrei mit Rübenstampf und Rosenkohl auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Skrei mit Rübenstampf, Rosenkohl und Meerrettich-Salsa

Zum kross gebratenem Winterkabeljau serviert Tarik Rose einen leckeren Stampf aus Möhren, Pastinaken und Steckrübe. Rezept

Rote-Bete-Suppe mit Meerrettich-Creme in einem Teller. © NDR Foto: Florian Kruck

Rote-Bete-Suppe mit Meerrettich-Creme

Mit ihrer kräftig roten Farbe ist die Suppe auch etwas fürs Auge. Meerrettich und Ingwer sorgen für angenehme Schärfe. Rezept

Seelachs-Päckchen aus dem Ofen mit Meerrettich-Dip © NDR Foto: Florian Kruck

Fischpäckchen aus dem Ofen mit Meerrettich-Dip

Ein schnelles und feines Ofengericht mit viel Aroma. Rainer Sass gart Seelachs mit Tomaten und Peperoni in Backpapier. Rezept

Roastbeef im Salzteig mit Schwarzwurzeln und Meerettich-Püree und Chutney auf einem weißen Teller angerichtet. © NDR

Roastbeef im Salzteig mit Schwarzwurzeln und Meerrettich-Püree

Das Roastbeef wird im Salzteigmantel gegart und bleibt dadurch schön saftig. Ein Zwiebel-Zitronen-Chutney sorgt für Frische. Rezept

Räucherlachs-Brötchen mit Meerrettichcreme © NDR Foto: Florian Kruck

Räucherlachs-Brötchen mit Meerrettichcreme

Geröstete Brötchenhälften mit Meerrettichcreme, Lachs, Senfsoße, Zitrone, marinierten Salatblättern und Radieschen. Rezept

Rote Bete mit Himbeercreme und Kartoffelstampf © NDR Foto: Florian Kruck

Rote Bete mit Himbeer-Meerrettich-Creme

Rote Bete hat Saison. Rainer Sass serviert die gesunden Knollen mit einer Creme aus frischen Himbeeren und Schmand. Rezept

Karpfen blau mit Meerrettich-Dipp und gebratenem Römersalat © NDR Foto: Florian Kruck

Karpfen blau mit Meerrettich-Dip und gebratenen Salatherzen

Rainer Sass gart den Fisch klassisch in einem Sud mit Essig und Suppengemüse. Dazu serviert er Dip, Kartoffeln und Salat. Rezept

Lecker zu Räucherfisch: Meerrettich-Dip

Für einen würzigen Dip mischt man den geriebenen Meerrettich mit Quark, Frischkäse oder geschlagener Sahne, etwas Zitrone sowie je nach Geschmack weiteren Gewürzen wie Senf, Balsamico, Honig und Salz. Sehr gut schmeckt Meerrettich-Dip zu Räucherfisch, etwa Forelle oder Lachs. Tipp: Auch Grillsoßen bekommen durch Meerrettich einen besonderen Kick.

Toll in Kombination mit Roter Bete und Kartoffeln

Das intensive Aroma des Meerrettichs lässt sich hervorragend mit dem erdig- süßlichen Geschmack der Roten Bete kombinieren. Sehr einfach zuzubereiten ist ein Rote-Bete-Carpaccio mit Meerrettich-Creme. Dazu die Rote Bete in sehr feine Scheiben hobeln und eine Weile in Salz und Zucker marinieren. Crème fraîche oder Schmand mit Zitronen- oder Limettenabrieb, geriebenem Meerrettich und nach Belieben Kräutern und weiteren Gewürzen verrühren und dazu servieren.

Auch zu Gemüsesticks und Kartoffelgerichten passt ein Meerrettich-Dip sehr gut. Um die Schärfe etwas zu mildern, kann man Himbeeren oder Preiselbeeren hinzufügen.

Meerrettich richtig lagern und einfrieren

Ist die Wurzel noch nicht angeschnitten, hält sie sich im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu sechs Wochen. Nach dem Anschneiden sind es noch etwa zwei Wochen. Bereits geriebenen Meerrettich am besten in ein Schraubglas füllen. So hält er sich ebenfalls etwa zwei Wochen.

Meerrettich lässt sich auch einfrieren, allerdings verliert er dadurch etwas an Aroma. Vor dem Einfrieren zunächst waschen, dann gründlich trocknen lassen. Anschließend in Stücke schneiden und roh einfrieren. Alternativ kann man geriebenen Meerrettich portionsweise einfrieren. Dafür eignen sich Eiswürfelbehälter gut.

So gesund ist Meerrettich

Meerrettich verleiht nicht nur vielen Gerichten eine aromatische Schärfe, er ist auch sehr gesund. Entscheidend für die gesunden Eigenschaften sind vor allem die scharfen Senföle, die auch für die augen- und schleimhautreizende Wirkung verantwortlich sind. Meerrettich wirkt entzündungshemmend und schmerzlindernd. Er gilt als bewährtes Hausmittel bei Erkältungen, Muskelverspannungen und Gelenkbeschwerden.

Weitere Informationen
Frisch geriebener Meerrettich, dahinter zwei Meerrettich-Wurzeln. © Colourbox Foto: Jiri Hera

Gesunder Meerrettich: Hilfe bei Erkältung und Entzündungen

Senfölglykoside als sekundärer Pflanzenstoff machen Meerrettich so gesund. Er wirkt gegen Viren und Bakterien. mehr

Verschiedene Wintergemüsesorten liegen auf einem Holzboden. © imago images / Westend61

Kohl, Rüben, Lauch und Co: Lecker kochen mit Wintergemüse

Viele regionale Gemüsesorten sind günstig und haben im Winter Saison. Wie bereitet man sie lecker zu? Tipps und Rezepte. mehr

Dieses Thema im Programm:

Iss besser! | 12.01.2025 | 16:30 Uhr

Schlagwörter zu diesem Artikel

Warenkunde