Veganer Shake mit Melone, Gurke und Sellerie
Zutaten:
- 75 g Haferflocken
- 150 ml Wasser
- 0,5 kleine Honigmelone
- 0,5 Salatgurke
- 25 g Knollensellerie
- 1 Prise Salz
- Pfeffer
- 2 TL Algenöl
- 2 TL natives Olivenöl extra
- alternativ: Leinöl
- 350 ml Sojajoghurt
Haferflocken in einen leistungsfähigen Mixer geben, mit dem Wasser übergießen und mindestens 15 Minuten einweichen lassen.
Währenddessen Melonenfruchtfleisch aus der Schale lösen. Gurke waschen und in daumendicke Stücke schneiden. Sellerie putzen, waschen und fein hacken.
Alles mit Salz, Pfeffer, Algenöl und Joghurt zu den eingeweichten Haferflocken in den Mixer geben und kurz auf mittlerer, dann 15-20 Sekunden auf höchster Stufe mixen.
Tipp:
Das Einweichen der Haferflocken dient dazu, darin enthaltene Phytinsäure abzubauen, sodass der Körper die Mineralstoffe besser aufnehmen kann. Der Shake schmeckt gekühlt, eventuell mit Eiswürfeln, besonders gut. Da die ballaststoffreichen Haferflocken nachquellen, dickt er mit der Zeit etwas ein. Gegebenenfalls etwas Wasser zugeben. Das Öl dient der Versorgung des Körpers mit gesunden Fettsäuren und der langanhaltenden Sättigung. Der Shake ersetzt eine kleine Mahlzeit.
Nährwerte pro Portion:
circa 409 kcal, 15 g Eiweiß, 18 g Fett, 46 g Kohlenhydrate, 6 g Ballaststoffe
Geeignet u.a. bei:
Adipositas
Blasenentzündung
Morbus Bechterew
Gastritis
Hashimoto
Rheuma (ohne Sojajoghurt)
Schuppenflechte (ohne Sojajoghurt)
Sodbrennen
Wechseljahresbeschwerden