Tomatentarte mit Ricotta

Rezept von Zora Klipp
70Min.
leicht

Zutaten für den Teig:

    Die Butter in kleine Würfel schneiden und mit Mehl, Wasser und Salz in eine Schüssel geben. Die Zutaten mithilfe einer Küchenmaschine oder den Händen etwa 6 Minuten zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten. Ist der Teig zu klebrig, etwas Mehl hinzufügen. Ist er zu fest, etwas mehr Wasser angießen. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Danach nochmals kurz durchkneten.

    Den Ofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Tarteform bis zum Rand mit Backpapier auslegen oder ausfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn und rund ausrollen, in die Tarteform legen und am Rand begradigen.

    Zutaten für den Belag:

    Ricotta in eine Schüssel geben. Knoblauch schälen und reiben. Oreganoblätter und Rosmarinnadeln von den Stielen zupfen und sehr fein hacken. Die vorbereiteten Zutaten mit dem Ricotta vermengen. Mit Pfeffer und Meersalz abschmecken.

    Den Teigboden mit dem Ricotta bestreichen. Tomaten säubern, in Scheiben oder Stücke schneiden und den Boden großzügig damit belegen. Etwas Honig auf die Tomaten träufeln und mit Pfeffer und Meersalz bestreuen. Zum Schluss die Pinienkerne darauf verteilen.

    Die Tomatentarte auf der untersten Schiene des Ofens 35-40 Minuten backen. Kurz vor dem Servieren mit Basilikumblättern bestreuen.

    Weitere Informationen
    Verschiedene Tomatensorten werden auf Händen präsentiert. © fotolia.com Foto: eflstudioart

    Tomaten: Gesundes Gemüse mit viel Geschmack

    Ob Pizza, Pasta oder pur - viele Gerichte sind ohne Tomaten undenkbar. Welche Sorten gibt es? Wie lagere ich das Gemüse? mehr

    Dinkel-Pizza mit Brokkoli und Ziegenkäse © NDR Foto: Florian Kruck

    Pizza - Alternativen zum klassischen Boden

    Eine Pizza lässt sich auch zu Hause schnell zubereiten - sogar mit selbstgemachtem Boden. Tipps für Rezepte. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    DAS! | 23.08.2024

    Die neuesten Rezepte