Sportlerquark mit Reismehl und Früchten
Zutaten:
- 250 g Magerquark
- 2 EL fettarme (1,5%) Milch
- 1 EL Reismehl
- 1 Banane
- 1 EL Zitronensaft
- 0,5 Pfirsich
- 50 g (frisch oder TK) Heidelbeeren
- alternativ: anderes Obst
- 50 ml Fruchtsaft
- alternativ: Wasser
- nach Belieben: Zimt
- oder gemahlenen Kardamom
Banane schälen und halbieren. Die Hälfte mit einer Gabel zerdrücken, die andere Hälfte in Scheiben schneiden. Magerquark und Milch mit einem Schneebesen glatt rühren. Reismehl und zerdrückte Banane unterrühren und mit Zitronensaft abschmecken. Pfirsich schälen und klein schneiden, tiefgekühlte Heidelbeeren etwas antauen lassen. Mit Fruchtsaft oder Wasser unter den Quark rühren. Nach Geschmack mit Zimt und Kardamom abschmecken.
Tipp:
Für eine kohlenhydratärmere Variante das Reismehl und den Fruchtsaft weglassen und nur die halbe Bananenmenge verwenden.
Nährwerte (pro Portion):
circa 388 kcal, 52 g Kohlenhydrate, 2 g Fett, 37 g Eiweiß, 6 g Ballaststoffe
Nährwerte (pro Portion) für die kohlenhydratärmere Variante:
circa. 313 kcal, 35 g Kohlenhydrate, 1 g Fett, 36 g Eiweiß, 5 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
Colitis Ulcerosa
COPD mit Untergewicht
Divertikulose
Gicht
Sodbrennen (bei individueller Verträglichkeit von Heidelbeeren und Zitrone)
Untergewicht
Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung bei allen Zutaten achten!)