Selbst gemachter Frischkäse mit Kräutern

Rezept von Thomas Sampl
60Min.
leicht

Zutaten:

  • 1 l (3,8 %) Vollmilch
  • 2 Zitronen
  • etwas Salz
  • frische Kräuter
  • Pfeffer

    Für die Zubereitung benötigt man einen großen Topf, eine Schüssel, ein Sieb, ein Baumwolltuch und idealerweise ein Küchen-Thermometer.

    Saft der Zitronen auspressen. Milch in den Topf geben und erhitzen, aber nicht über 70 Grad. Wer sich unsicher ist, nimmt ein Küchen-Thermometer zur Hilfe. Sobald die Milch köchelt, etwas Salz sowie den Saft der Zitronen dazugeben und warten, bis die Milch flockt, also bis sich das Milcheiweiß von der Molke getrennt hat.

    Die Schüssel mit dem Sieb aufstellen, das Baumwolltuch in das Sieb legen und den Topfinhalt mit einer Kelle umfüllen. Die Molke läuft durch Tuch und Sieb, das Milcheiweiß bleibt im Tuch zurück. Das kann gut 1 Stunde dauern. Je länger man wartet, desto fester wird der Frischkäse.

    In der Zwischenzeit die frischen Kräuter - zum Beispiel Petersilie oder Schnittlauch - fein schneiden. Hat die Masse im Tuch die gewünschte Konsistenz erreicht, diese vorsichtig in eine zweite Schüssel umfüllen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die frischen Kräuter unterheben. Wem der Frischkäse zu fest geworden ist, kann ihn mit etwas Molke oder Olivenöl wieder geschmeidiger machen.

    In einem Schraubglas im Kühlschrank hält sich der Frischkäse etwa 1 Woche.

     

    Weitere Informationen
    Zwei kleine Brotscheiden sind mit Frischkäse bestrichen und mit Petersilie dekoriert. © COLOURBOX Foto: JuNiArt

    Mit Frischkäse backen und kochen

    Ob Cheesecake, Dip oder Ofengericht: Frischkäse ist sehr vielseitig und einfach selbst zu machen. Wissenswertes und Rezepte. mehr

    Verschiedene Käsesorten liegen auf einem Holzbrett. In einem Stück Parmesan steckt ein Käsemesser. © picture alliance / PantherMedia Foto: Sergejs Rahunoks

    Käse: Wie gesund ist er wirklich?

    Käse liefert Proteine, wichtige Mineralstoffe und Vitamine. Aber er ist meist reich an Fett. Auf die Sorte kommt es an. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    Visite | 21.05.2024

    Die neuesten Rezepte

    Das Logo von #NDRfragt auf blauem Hintergrund. © NDR

    Umfrage zum Fachkräftemangel: Müssen wir alle länger arbeiten?