Schokobecher mit Kirschen und Affogato al caffè
Zutaten für den Schokobecher:
- 200 g (aus dem Glas mit Saft) Sauerkirschen
- 2 EL Zucker
- 1 Sternanis
- 1 Stange Zimt
- 0,5 Stange Vanille
- 1 EL Balsamico
- 1 EL Portwein
- 1 Glas Schokoladencreme
- 150 ml süße Sahne
- 250 ml Espresso
- 6 Kugeln Vanille-Eis
- 0,5 Tafel (60-70 % Kakaoanteil) Edelbitterschokolade
Kirschsaft und Früchte trennen. Zucker in einen Topf geben und karamellisieren. Den Kirschsaft hinzugießen und aufkochen lassen. Zimt, Sternanis, das ausgekratzte Vanille-Mark und die Schote dazugeben und die Flüssigkeit um die Hälfte einkochen. Die Hitze auf ein Minimum reduzieren und die Kirschen hinzufügen. Mindestens 30 Minuten - ohne zu kochen - im Sud ziehen lassen. Zum Schluss Balsamico und Portwein unterrühren.
Den Espresso kochen. Die Sahne mit etwas Zucker steif schlagen.
Die Innenränder von halbhohen Gläsern mit der Schokoladencreme ausstreichen. Je 1 Kugel Eis, etwas Sahne und 1 EL Kirschen mit Sud hineingeben. Etwas ausgekühlten Espresso hinzufügen und alles mit geraspelter Schokolade bestreuen.
Zutaten für Espresso mit Eis (Affogato al caffè):
- 6 Tassen Espresso
- 6 Kugeln Vanille-Eis
- geraspelte Schokolade
- 6 EL geschlagene Sahne
Je 1 Eiskugel und nach Geschmack etwas Sahne in Tassen füllen. Den Espresso um das Eis gießen. Wer mag, gibt noch geraspelte Schokolade darüber. Sofort servieren.