Rhabarberkuchen mit frischen Erdbeeren

Rezept von Zora Klipp
40Min.
leicht

Zutaten für den Kuchen:

  • 3 Stangen Rhabarber
  • 150 g Joghurt
  • 3 Eier
  • 170 g Zucker
  • 0,5 Schote Vanille
  • alternativ: 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Öl
  • 0,5 Bio-Zitrone
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

    Ofen auf 170 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backpapier in eine Springform einklemmen. Joghurt mit Eiern, Zucker und dem Mark der Vanilleschote/dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Salz, Öl und den Schalenabrieb der Zitrone dazugeben. Wer mag, kann auch mehr Zitronenabrieb hinzufügen. Alles erneut verrühren, dann Mehl und Backpulver unterrühren.

    Rhabarber schälen und in 1 cm große Stücke schneiden. Unter den Teig rühren. Die Masse in die Springform geben und glattstreichen. Den Kuchen etwa 35 Minuten backen.

    Zutaten für das Topping:

    • 300 g Erdbeeren
    • 250 g Sahne
    • 100 g Joghurt
    • 50 g Puderzucker
    • 3 EL Sahnesteif

    Erdbeeren putzen und in Viertel schneiden. Einige Früchte mit Blättern nur halbieren. Alle anderen Zutaten in eine Schüssel geben und steif schlagen. Die Creme großzügig auf dem ausgekühlten Kuchen verstreichen. Die Erdbeeren im Kreis auf dem Kuchen verteilen, dazwischen einige Erdbeeren mit Grün setzen.

     

    Weitere Informationen
    Blick von oben auf eine Schale mit Erdbeeren auf einem Holztisch. © Fotolia.com Foto: graja

    Erdbeeren selbst pflücken, richtig lagern und Reife erkennen

    Woran erkennt man aromatische Früchte? Was ist beim Pflücken und Aufbewahren zu beachten? Praktische Tipps und Rezepte. mehr

    Frischer Rhabarber mit Blättern liegt auf einem Stück Holz. © fotolia.com Foto: Diana Taliun

    Mit Rhabarber kochen und backen

    Das säuerliche Frühlingsgemüse schmeckt besonders gut als Kompott, in Kuchen und Crumble. Rezepte und Tipps für die Zubereitung. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    DAS! | 11.05.2024

    Die neuesten Rezepte