Offener Geflügel-Burger mit geschmorten Äpfeln
Zutaten für die Äpfel:
- 2 Äpfel
- 2 Schalotten
- etwas Olivenöl
- 250 ml Apfelsaft
- 1 Chilischote
- 1 EL Honig
- etwas Rapsöl
- Salz
- Zucker
Äpfel waschen, entkernen und mit Schale in kleine Spalten schneiden. Schalotten schälen und in Lamellen teilen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und zunächst die Schalotten anschwitzen. Danach die Äpfel hinzufügen. Alles 2-3 Minuten bei mäßiger Hitze braten.
Parallel den Apfelsaft in einem Topf erhitzen und auf die Hälfte einkochen. Den reduzierten Saft zu den Äpfeln und Schalotten geben. Chilischote säubern, Kerne entfernen und klein schneiden. Zusammen mit Honig, Salz und etwas Zucker dazugeben. Alles kurz schmoren lassen, die Apfelspalten sollten nicht zerfallen. Die Pfanne vom Herd nehmen und alles einen Moment ziehen lassen. Zum Schluss etwas frisches Rapsöl unterrühren.
Zutaten für die Burger:
- 3 Hühnerbrüste
- Salz
- Olivenöl
- Eisbergsalat
- Radicchio
- Balsamico-Creme
- 2 Hamburger-Brötchen
- Ketchup
- Mayonnaise
- frischer Rosmarin
Hühnerfleisch waschen, trocknen und mit einem scharfen Messer in sehr kleine Würfel schneiden. Die Masse mit Salz würzen und vermengen. Daraus Burger-Patties formen. Für eine runde Form und gleichmäßige Größe ist ein Servierring hilfreich. Jeweils etwas Masse hineingeben und andrücken.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Patties von beiden Seiten goldgelb braten. Derweil die Salate säubern und in feine Streifen schneiden. Mit etwas Olivenöl und Balsamico-Creme würzen.
Anrichten:
Je 1 Brötchenhälfte auf Teller legen. Darauf Ketchup und Mayonnaise verteilen, dann geschmorte Äpfel mit etwas Sud und die Patties. Obendrauf Salat geben. Die Burger mit gehacktem Rosmarin bestreut servieren.