Gesunde Burger und Sandwiches: Rezepte mit und ohne Fleisch
Selbst gemacht und mit viel Gemüse sowie weiteren guten Zutaten belegt werden Burger und Sandwiches zu leckeren und gesunden Mahlzeiten. Tipps für die Zubereitung und eine Auswahl toller Rezepte.
Bei Burgern mit Huhn, Rind oder Schwein am besten mageres Fleisch wählen und auf gute Qualität achten. Statt mit Fleisch lohnt es sich, auch leckere vegetarische oder vegane Varianten auszuprobieren, etwa mit Bratlingen auf Basis von Linsen, Roter Bete oder Brokkoli.
Burger lecker belegen
Für den weiteren Belag kann man sich bei einem Gang über den Wochenmarkt inspirieren lassen. Neben den klassischen Zutaten Tomate, Gurke, Salatblätter und Zwiebel eignen sich auch Avocado in Scheiben, Pilze, Paprika oder klein geschnittener Weiß- und Rotkohl. Dazu passt ein kräftiger Käse oder ein gekochtes Ei.
Burger-Buns selbst backen
Besonders köstlich schmeckt der Burger oder das Sandwich mit selbst gebackenen Buns oder Brot - am besten aus Dinkel-Vollkornmehl statt hellem Weizenmehl. Das ist gesünder und sättigt besser. Auch Soßen und Dips sollten am besten selbst gemacht werden, denn Fertigprodukte enthalten häufig viel Zucker.