Eine Schüssel mit Kokosjoghurt mit Blaubeeren und Nüssen steht auf dem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Joghurt mit Blaubeeren und Nüssen

Rezept von Martina Kittler
20Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 2 EL Cashewkerne
  • 2 EL Walnüsse oder Pekannüsse
  • 200 g (frisch oder tiefgekühlt) Blaubeeren
  • alternativ: Kiwi
  • alternativ: anderes Obst
  • 2 EL Kokos-Chips
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 Messerspitze Zimtpulver
  • 2 EL Orangensaft
  • 1 EL Zitronensaft
  • 300 g ungesüßter (auf Sojadrinkbasis) Kokos-Joghurt
  • alternativ: Ziegenjoghurt
  • nach Belieben: Dinkelflocken
  • 1 TL (nach Belieben) Algenöl

    Cashewkerne und Wal- oder Pekannüsse grob hacken. Mit den Kokos-Chips in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze unter Rühren hell rösten. Wer keine Kohlenhydrate sparen muss, kann Dinkelflocken mitrösten (pro Portion 1 EL). Herausnehmen und abkühlen lassen.

    Blaubeeren verlesen, waschen und trocken tupfen (tiefgekühlte Beeren rechtzeitig auftauen lassen). Die Hälfte der Beeren zum Garnieren beiseitelegen. Die restlichen Beeren mit Ahornsirup, Zimt, Orangen- und Zitronensaft in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer oder im Mixer fein pürieren.

    Zum Servieren den Joghurt durchrühren und auf Schalen verteilen. Blaubeerpüree mit einem Löffel mittig auf den Joghurt geben und nach Belieben sternförmig nach außen ziehen, sodass dekorative Spitzen entstehen. Die Nuss-Mischung darauf verteilen und zuletzt alles mit den beiseite gelegten Blaubeeren garnieren. Wer möchte gibt noch etwas Algenöl dazu.

    Tipp: Algenöl ist wertvoll für Menschen, die keinen Fisch essen. Es liefert die wichtigen langkettigen Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA, die in pflanzlicher Nahrung nicht vorkommen.

    Nährwerte (pro Portion):

    ohne Dinkelflocken:
    circa 310 kcal, 11 g Eiweiß, 20 g Fett, 20 g Kohlenhydrate, 8 g Ballaststoffe
    mit Dinkelflocken:
    circa 360 kcal, 12 g Eiweiß, 20 g Fett, 27 g Kohlenhydrate, 9 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Arthrose
    Fersensporn
    Fettstoffwechselstörung
    Gicht
    Herzschwäche
    Metabolisches Syndrom
    Parodontitis
    Rheuma
    Rosazea

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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