Joghurt mit Blaubeeren und Nüssen
Zutaten:
- 2 EL Cashewkerne
- 2 EL Walnüsse oder Pekannüsse
- 200 g (frisch oder tiefgekühlt) Blaubeeren
- alternativ: Kiwi
- alternativ: anderes Obst
- 2 EL Kokos-Chips
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Messerspitze Zimtpulver
- 2 EL Orangensaft
- 1 EL Zitronensaft
- 300 g ungesüßter (auf Sojadrinkbasis) Kokos-Joghurt
- alternativ: Ziegenjoghurt
- nach Belieben: Dinkelflocken
- 1 TL (nach Belieben) Algenöl
Cashewkerne und Wal- oder Pekannüsse grob hacken. Mit den Kokos-Chips in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze unter Rühren hell rösten. Wer keine Kohlenhydrate sparen muss, kann Dinkelflocken mitrösten (pro Portion 1 EL). Herausnehmen und abkühlen lassen.
Blaubeeren verlesen, waschen und trocken tupfen (tiefgekühlte Beeren rechtzeitig auftauen lassen). Die Hälfte der Beeren zum Garnieren beiseitelegen. Die restlichen Beeren mit Ahornsirup, Zimt, Orangen- und Zitronensaft in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer oder im Mixer fein pürieren.
Zum Servieren den Joghurt durchrühren und auf Schalen verteilen. Blaubeerpüree mit einem Löffel mittig auf den Joghurt geben und nach Belieben sternförmig nach außen ziehen, sodass dekorative Spitzen entstehen. Die Nuss-Mischung darauf verteilen und zuletzt alles mit den beiseite gelegten Blaubeeren garnieren. Wer möchte gibt noch etwas Algenöl dazu.
Tipp: Algenöl ist wertvoll für Menschen, die keinen Fisch essen. Es liefert die wichtigen langkettigen Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA, die in pflanzlicher Nahrung nicht vorkommen.
Nährwerte (pro Portion):
ohne Dinkelflocken:
circa 310 kcal, 11 g Eiweiß, 20 g Fett, 20 g Kohlenhydrate, 8 g Ballaststoffe
mit Dinkelflocken:
circa 360 kcal, 12 g Eiweiß, 20 g Fett, 27 g Kohlenhydrate, 9 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
Adipositas
Arthrose
Fersensporn
Fettstoffwechselstörung
Gicht
Herzschwäche
Metabolisches Syndrom
Parodontitis
Rheuma
Rosazea