Buchweizen-Quark-Brot
Zutaten für 1 Brot (à 12 Scheiben):
- 350 g Magerquark
- 5 Eier
- 50 g Buchweizenmehl
- 1 TL Salz
- 0,5 Päckchen Backpulver
Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze, Umluft 160 Grad) vorheizen. Quark mit den Eiern verrühren und anschließend Mehl, Salz und Backpulver hinzugeben. Der Teig ist sehr flüssig, wird aber beim Backen fest.
Eine Kastenform (25 cm Länge) einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Brotes stechen und wieder herausziehen. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt, ist das Brot fertig. Klebt noch etwas Teig daran, die Backzeit um 5-10 Minuten verlängern.
Das fertige Brot auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen. Erst danach in Scheiben schneiden.
Tipp:
Das Quarkbrot kann scheibenweise eingefroren werden. Vor dem Verzehr die Scheiben im Toaster auftauen.
Nährwerte pro Scheibe (à circa 30 g):
46 kcal, 4,5 g Eiweiß, 2 g Fett, 3 g Kohlenhydrate, 0,1 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
Diabetes
Dünndarmfehlbesiedlung (mit laktosefreiem Quark, bitte 30 g Gewicht pro Scheibe einhalten)
PCO-Syndrom
Reizdarm (mit laktosefreiem Quark)
Sodbrennen
Speiseröhrenkrebs-Nachsorge
Wechseljahresbeschwerden