Schnelle Gerichte kochen: Einfache Rezepte für jeden Tag
Arbeit, Kinderbetreuung, Termine: Im Alltagsstress bleibt meist nur wenig Zeit zum Kochen. Statt zu Fertiggerichten zu greifen, kann man mit den richtigen Rezepten trotzdem schnell etwas Leckeres zubereiten.
Currywurst vom Imbiss, Dosensuppe oder Tiefkühlpizza: Im Alltag ernähren wir uns oft nicht so gut wie wir möchten. Dabei schmecken selbst gekochte Gerichte nicht nur besser, sie sind meist auch billiger und gesünder. Zum Glück dauert die Zubereitung vieler Speisen gar nicht lange. Tipps für Gerichte, die spätestens nach 30 Minuten auf dem Tisch stehen.
Eier und Pasta: So geht es richtig schnell
Klassiker der schellen Küche sind Eierspeisen wie Pfannkuchen, Rührei oder Omelett. Sie lassen sich nach Belieben mit Gemüse, Kräutern, Schinken oder auch Krabben kombinieren. Eine weitere Eierspezialität ist das israelische Nationalgericht Shakshuka, bei dem die Eier in einem Tomaten-Paprika-Sugo garen.
Auch Nudeln zählen zu den Zutaten für schnelle Gerichte. Die meisten Sorten kochen weniger als zehn Minuten. Frische Pasta aus dem Kühlregal benötigt sogar nur etwa zwei bis drei Minuten. Dazu einfach etwas Gemüse - etwa Zucchini, Pilze, Zwiebeln oder Lauch - anbraten und Tomaten dazugeben. Schnell zubereitet und lecker zu Nudeln ist Pesto - es schmeckt nicht nur klassisch alla genovese mit Basilikum, sondern auch mit Petersilie oder Paprika.
Vor dem Servieren kann man noch frischen Parmesan über das Gericht reiben oder etwas Rucola untermischen. Sehr einfach ist auch die Zubereitung von One-Pot-Pasta, bei der die Nudeln bereits in der Soße garen. Das spart außerdem Abwasch.
Knackig und schnell: Gerichte aus dem Wok
Gute Möglichkeiten für die schnelle Küche bietet die Zubereitung im Wok. Darin werden klein geschnittenes Gemüse, Fleisch oder Fisch kurz, aber sehr heiß angebraten. So erhalten die Zutaten ein leckeres Röstaroma, Gemüse bleibt zugleich schön knackig. Dazu passen Asianudeln, die meist sehr schnell garen und einfach mit in den Wok oder alternativ in die Pfanne kommen.
Salate und herzhafte Bowls
Schnell und zugleich sehr gesund sind Salate. Besonders sättigend werden sie, wenn sie mit Bulgur oder Couscous ergänzt werden. Beides muss nicht kochen, sondern nur im heißen Wasser einige Minuten quellen. Bleiben noch Reste übrig, eignen sie sich sehr gut, um damit herzhafte Bowls zuzubereiten. Diese kann man nach Belieben mit frischem Gemüse, Kichererbsen und gebratenem Hähnchenfleisch oder Lachs ergänzen.