Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Kochen mit Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl

Sonntag, 12. Januar 2025, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 14. Januar 2025, 01:30 bis 02:00 Uhr

Auf der Speisekarte von NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl stehen Rezepte mit Kohl und Rüben. Die klassischen Wintergemüse schmecken nicht nur gut, sondern haben auch jede Menge Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe in sich. Und in Sachen Ökobilanz können Kohl, Rüben und Co. kräftig punkten. Der Anbau erfolgt auf Feldern in Norddeutschland, lange Transportwege entfallen.

Rohkost-Rouladen mit Rotkohl

Los geht es mit Rotkohl. Die meisten kennen ihn als Beilage zu deftigen Fleischgerichten. Das Gemüse kann aber auch ein ausgezeichnetes Hauptgericht sein, etwa als vegetarische Roulade. Für die Füllung wird der Rotkohl fein gehobelt und in einer pikanten Essig-Ingwer-Vinaigrette mariniert. Dazu kommt Frischkäse. Serviert werden die Rohkost-Rouladen mit einem Lauch-Apfelsalat.

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Rotkohl-Roulade mit Lauchsalat auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Kalte Rotkohl-Rouladen mit Lauchsalat

Tarik Rose blanchiert die Kohlblätter in Essigsud und füllt sie mit Frischkäse und marinierten Kohlstreifen. Rezept

Danach gibt es einen lauwarmen Brokkolisalat mit Topinambur und Flower Sprouts. Das Wintergemüse ist eine Kreuzung aus Rosenkohl und Grünkohl. Flower Sprouts schmecken leicht süßlich und nussig, zudem haben sie reichlich Vitamine und kaum Kalorien. Im Gegensatz zu anderen Kohlsorten müssen sie nur kurz gegart werden. Angerichtet wird der Powersalat mit einer asiatischen Sojasoßen-Vinaigrette und gebratenen Garnelen.

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Gebratene Garnelen mit Asia-Brokkoli-Salat © NDR Foto: Tarik Rose

Gebratene Garnelen mit Asia-Brokkoli-Salat

Der warme Salat besteht aus knackigem Gemüse wie Brokkoli, Topinambur und Flower Sprouts, einer Kreuzung aus Grün- und Rosenkohl. Rezept

Darauf folgt ein Rübenstampf aus Karotten, Pastinaken und Steckrüben. Getoppt wird das gehaltvolle Gemüse mit einem saftigen Kabeljaufilet, gebratenen Rosenkohlblättern und einer Meerrettich-Salsa. Die gesundheitliche Wirkung der scharfen Wurzel ist übrigens schon seit dem Mittelalter bekannt. Seine ätherischen Öle wirken entzündungshemmend und schleimlösend bei Schnupfen.

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Skrei mit Rübenstampf und Rosenkohl auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Skrei mit Rübenstampf, Rosenkohl und Meerrettich-Salsa

Zum kross gebratenem Winterkabeljau serviert Tarik Rose einen leckeren Stampf aus Möhren, Pastinaken und Steckrübe. Rezept

Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Autor/in
Ingolf Bannemann
Florian Kruck
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow
Produktionsleiter/in
Oliver Gebhard

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Lebensmittel