Ein  Schälchen mit Teller mit Tomaten-Chili-Hummus. © NDR Foto: Claudia Timmann

Tomaten-Chili-Hummus

Rezept von Martina Kittler
10Min.
leicht

Zutaten (für circa 200 g):

  • 25 g getrocknete (in Öl) Tomaten
  • 100 g (aus der Dose) Kichererbsen
  • 1 rote Chilischote
  • 0.5 EL Tahin
  • 1 EL natives Olivenöl extra
  • 2 TL Tomatenmark
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz
  • aus der Mühle: Pfeffer
  • 0.5 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 Cocktailtomaten
  • 1 Stängel Koriandergrün

    Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und grob schneiden. Kichererbsen in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen. Chilischote längs halbieren, putzen, waschen und grob hacken. Alles in einem hohen Rührbecher mit Tahin, Olivenöl, Tomatenmark und Zitronensaft pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken. Bis zum Servieren kühl aufbewahren.
    Der Hummus hält sich gekühlt 10 Tage. Zum Servieren mit Cocktailtomaten-Scheiben und Koriandergrün garnieren.

    Nährwerte pro Portion (circa 50 g):

    circa 90 kcal, 3 g Eiweiß, 5 g Fett, 6 g Kohlenhydrate, 2 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Arthrose
    COPD mit Untergewicht
    Diabetes
    Fersensporn
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörung
    Metabolisches Syndrom
    Parodontitis
    Schuppenflechte
    Untergewicht
    Wechseljahresbeschwerden
    Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung industrieller Zutaten achten!)

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 27.02.2023

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