Low-Carb-Flammkuchen mit Lachs und Champignons
Zutaten für den Teig:
- 2 Eier
- 100 g Magerquark
- 20 g Leinmehl
- 1 Prise Salz
- aus der Mühle: Pfeffer
- 100 g (30 % Fett i. Tr.) Mozzarella
- alternativ: Gouda
Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Käse reiben. Eier trennen. Das Eigelb mit Quark, Leinmehl, Salz, Pfeffer und Käse vermengen. Eiweiß steif schlagen und unter die Quark-Eigelb-Masse heben. Die Masse auf dem Backblech dünn glatt streichen und 10-15 Minuten im Ofen backen.
Zutaten für den Belag::
- 60 g Crème fraîche
- 1 TL (aus Tube oder Glas) Meerrettich
- 30 g Rucola
- 4 Champignons
- 3 EL Olivenöl
- etwas Zitronenpfeffer
- 50 g Räucherlachs
- nach Geschmack: Dill
- 30 g (30 % Fett i. Tr.) Gouda
- alternativ: Mozzarella
Crème fraîche mit dem Meerrettich glatt rühren. Den Rucola waschen und trocken schleudern. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Käse reiben oder klein schneiden. Öl in einer Pfanne zerlassen und die Champignons darin anbraten, dabei mit Zitronenpfeffer würzen.
Den fertig gebackenen Quarkboden herausnehmen, mit der Meerrettich-Creme bestreichen, die gebratenen Champignons sowie Räucherlachs, Rucola, Käse und Dill darauf verteilen und nochmals circa 5-8 Minuten im Ofen backen, bis der Käse geschmolzen ist.
Tipp:
Ein paar Flusskrebse ergänzen den Flammkuchen geschmacklich wunderbar.
Nährwerte pro Portion:
575 kcal, 36 g Eiweiß, 44 g Fett, 5 g Kohlenhydrate, 5 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
Adipositas
Arthrose
Bronchitis
Diabetes
Dünndarm-Fehlbesiedlung
Fersensporn
Fruktose-Intoleranz
Herzschwäche
Metabolisches Syndrom
Parodontitis
Potenzstörung
Sinusitis
Zöliakie