Pikanter Mango-Dip
Zutaten (für 8 Portionen):
- 4 reife Mangos
- 4 Zehen Knoblauch
- 1 EL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 TL gemahlener Koriander
- 0,5 Zitrone
- 1 Habanero-Chili
- frischer Koriander
- 1 EL geschälter Sesam
Mangos schälen und das Fruchtfleisch vom Kern lösen. Wer keine frischen Mangos zur Hand hat, kann alternativ 4 Packungen (à 300 g) tiefgekühlte verwenden. Knoblauch abziehen. Beides grob zerkleinern und in einen Mixer oder hohen Rührbecher geben. Gewürze und Saft der Zitrone hinzufügen und alles zu einer glatten Masse pürieren.
Chili waschen und halbieren, Kerne und Scheidewände entfernen. Die Chilischote fein würfeln. 1 EL Chiliwürfel zum Garnieren beiseitelegen, den Rest unter die Mangosoße rühren.
Vor dem Anrichten die restlichen Chiliwürfel über den Dip geben. Nach Belieben einige Korianderblätter und/oder kurz in der Pfanne angerösteten Sesam darüber streuen.
Tipp:
Durch das Einkochen lässt sich dieser Dip gut haltbar machen. Dazu einfach die fertig pürierte Mischung samt Chiliwürfeln in einem Topf kurz aufkochen, anschließend in saubere Gläser oder Fläschchen mit Schraubverschluss füllen. Gut verschließen und umgedreht erkalten lassen. Der Mango-Dip bleibt so etwa ein halbes Jahr haltbar.
Nährwerte pro Portion:
107 kcal, 1 g Fett, 22 g Kohlenhydrate, 1 g Eiweiß, 3 g Ballaststoffe