Leichtes Tiramisu
Zutaten für 1 Form (circa 8 Portionen):
- 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
- 250 ml (1,5 % Fett) Milch
- 40 g Xylit-Zucker
- (alternativ) Haushaltszucker
- 500 g Magerquark
- 100 g (16% Fett) Frischkäse
- 1 Päckchen Vanille-Zucker
- 0,5 Fläschchen Rum-Backaroma
- 12 (ohne Zuckerhaube) Löffelbiskuits
- 150 ml abgekühlter Kaffee
- 1 EL Kakaopulver
Puddingpulver mit 100 ml Milch in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen verrühren. Übrige Milch mit dem Xylit-Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Pudding rühren, bis er eine zähe Konsistenz bekommt. Vom Herd nehmen und unter Rühren abkühlen lassen.
In einer Rührschüssel Magerquark und Frischkäse mit den Quirlen eines Handrührgeräts cremig rühren. Mit Vanille-Zucker und Rum-Aroma abschmecken. Den abgekühlten Pudding esslöffelweise unter die Quarkmasse mischen.
Löffelbiskuits nebeneinander in eine flache Form legen und mit Kaffee beträufeln. Die Quarkcreme darauf geben und mit einem Teigspatel gleichmäßig verstreichen. Im Kühlschrank mindestens 4 Stunden durchziehen lassen. Zum Servieren mit Kakaopulver bestäuben.
Tipp:
Xylit, auch als Birkenzucker bekannt, ist ein Zuckeraustauschstoff, der dieselbe Süßkraft besitzt wie Zucker, jedoch nur halb so viele Kalorien liefert. Xylit kommt in sehr geringer Menge natürlich in manchen Früchten vor (Pflaumen, Erdbeeren, Himbeeren). Es verursacht kein Karies. Aber Vorsicht: Eine zu große Menge Xylit kann abführend wirken. Außerdem ist Xylit tödlich für Hunde.
Natürlich kann das Dessert auch mit Haushaltszucker zubereitet werden, planen Sie dafür 60-80 Gramm ein.
Nährwerte pro Portion:
circa 155 kcal, 12 g Eiweiß, 4 g Fett, 19 g Kohlenhydrate
Quelle: Dr. Matthias Riedl, Abnehmen nach dem 20:80-Prinzip, GU-Verlag
Empfehlenswert bei:
Adipositas
Diabetes
Multiple Sklerose
Wechseljahresbeschwerden