Sieben verschiedene Kräuter machen die Frankfurter Grüne Soße zum perfekten Frühlingsgericht. Die Zubereitung Schritt für Schritt.
Sendedatum: 06.04.2020 | 12:15 Uhr | NDR Schlager
1 | 7 Grüne Soße ist ein Klassiker der hessischen Küche. Wichtigste Zutaten neben Schmand und gekochten Eiern sind vor allem sieben frische Kräuter: Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch. Auf Wochenmärkten sind sie gelegentlich auch als Bund zusammen erhältlich.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
2 | 7 Zunächst die Eier hart kochen, pellen und halbieren. Das Eigelb herauslösen und durch ein feines Sieb streichen. Das Eiweiß fein würfeln.
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3 | 7 Das Eigelb mit etwas Senf und Essig verrühren. Dann langsam etwa 4 EL Traubenkern-Öl dazugeben, sodass eine cremige Masse entsteht.
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4 | 7 Im nächsten Schritt Schmand und Joghurt unterrühren und die Soße mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Wer mag, gibt noch fein gewürfelte Schalotten dazu.
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5 | 7 Die Kräuter waschen, trocken schütteln und ebenfalls sehr fein hacken. Zur Soße geben und kurz mitpürieren, so wird die Soße schön grün. Anschließend das gewürfelte Eiweiß unterheben. Noch einmal gut abschmecken und die fertige Soße mindestens eine Stunde kalt stellen.
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6 | 7 In der Zwischenzeit Pellkartoffeln in Salzwasser garen, Eier in circa 6-7 Minuten wachsweich kochen. Kartoffeln pellen und kurz in Butter schwenken. Eier abschrecken, pellen und halbieren. Soße auf flache Teller füllen und Kartoffeln sowie die halbierten Eier darauf anrichten. Mit einigen frischen Kräutern garnieren.
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7 | 7 Fertig ist das beliebte hessische Gericht, die sogenannte Frankfurter Grie Soß. Mit seinen vielen frischen Kräutern ist dieses frühlingshafte Gericht auch eine perfekte Vorspeise zu einem festlichen Ostermenü.
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