Üppig mit Käse und Räucherfisch belegte Vollkorn-Schnittchen auf einem Holzbrett © NDR Foto: Florian Kruck

Fingerfood: Ideen und Rezepte für leckere Häppchen

Stand: 28.12.2023 09:48 Uhr

Schnittchen, Spieße, Röllchen: Für die Silvesterparty und andere festliche Anlässe ist Fingerfood ideal. Ideen und Rezepte für leckere Häppchen mit Gemüse, Fleisch und Fisch, die gut zum Glas Sekt passen.

Zum festlichen Glas Sekt schmecken herzhafte Häppchen besonders gut. Auch, wenn viele Menschen zusammenkommen, der Platz am Tisch aber begrenzt ist, sind sie ideal. Da man Fingerfood auch kalt servieren kann, lässt es sich vieles bereits am Vortag oder zumindest einige Stunden vorher gut vorbereiten.

Gerolltes und Gebackenes mit Käse, Gemüse, Fleisch und Fisch

Mit Frischkäse und Schinken gefüllte Auberginenröllchen auf Pumpernickeltalern © NDR Foto: Claudia Timmann
Auberginen- oder Zucchinischeiben eignen sich gut für leckeres Fingerfood.

Hübsch anzusehen und gut vorzubereiten sind etwa Gemüse-Röllchen aus Auberginen- oder Zucchinischeiben. Dazu das Gemüse mit Öl einpinseln und etwa zehn Minuten im Ofen garen. Anschließend jeweils mit etwas Füllung bestreichen, beispielsweise mit einer herzhafteb Frischkäse-Creme. Vorsichtig aufrollen und mit einem Zahnstocher fixieren. Alternativ kann man blanchierte Mangoldblätter verwenden, diese müssen anschließend noch einmal in einem Dämpfer etwas garen. Zum Füllen eignen sich eine gut gewürzte Hackfleisch- oder eine orientalisch gewürzte Reismischung.

Noch einfacher und schneller sind Blätterteig-Lachsröllchen hergestellt. Der Teig ist im Kühlregal oder tiefgekühlt fertig erhältlich. Diesen einfach auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit einer Schicht Frischkäse bestreichen. Mit frischem Dill bestreuen und mit geräucherten Lachsscheiben belegen. Mit einer weiteren Schicht Frischkäse bestreichen und aufrollen. Die Rolle in etwas drei Zentimeter dicke Scheiben schneiden und im Ofen backen.

Weitere Informationen
Drei Nori-Rollen mit Limette und Soße auf einem Teller. © NDR Foto: Claudia Timmann

Nori-Rolle mit Avocado

Der Reis für die leckeren japanischen Handrollen lässt sich gut am Vortag zubereiten. Rezept

Zucchiniröllchen mit einer Hackfleisch-Schafskäse-Füllung  auf einem Teller © NDR Foto: Claudia Timmann

Zucchini-Röllchen mit Hackfleisch-Füllung

Für diese leckere Vorspeise wird Hack mit Tomatenmark und Zwiebeln angebraten und mit Schafskäse vermischt. Rezept

Gut am Vortag vorzubereiten: Herzhafte Muffins und Mini-Quiches

Herzhafte Muffins lassen sich ebenfalls sehr gut vorbereiten. Dazu einen einfachen Rührteig herstellen und nach Belieben Speck oder kleine Gemüsestückchen, etwa Paprika, Lauch, Zwiebeln oder Oliven unter den Teig mischen. Ein kräftiger Käse - beispielsweise Bergkäse, Pecorino oder alter Gouda - sowie frische Kräuter machen die Muffins besonders aromatisch. Man kann auch einen Teil des Mehls mit gestampften Kartoffeln ersetzen. Eine Variante sind Mini-Quiches aus der Muffinform. Dazu einen Mürbeteig zubereiten und die Förmchen damit auslegen. Anschließend mit einer Eier-Sahne-Mischung sowie nach Belieben Speck und klein geschnittenem Gemüse füllen. Die Muffins kann man entweder kalt servieren oder kurz im Ofen erwärmen.

Weitere Informationen
Vier Mini-Quiche in Muffinform © NDR Foto: Claudia Timmann

Mini-Quiches aus der Muffinform

Ein leckeres und einfaches Rezept. Zora Klipp backt zwei vegetarische Varianten - mit Roter Bete und mit Zucchini. Rezept

Thunfischmuffins liegen auf einem Holzbrett. © NDR Foto: Claudia Timmann

Saftige Thunfisch-Muffins mit Kürbis

Kürbis, Paprika und Käse verleihen den Mini-Kuchen zusätzliches Aroma. Dazu passen ein Joghurt-Dip und Gurkensalat. Rezept

Spieße und Gegrilltes

Kleine Spieße sind ebenfalls ideales Fingerfood. Sehr lecker sind Kombinationen von Fleisch oder Garnelen mit Gemüse oder Obst. So schmeckt etwa kräftiges Lammfleisch hervorragend mit Paprika oder Aprikosen. Zu Hähnchen passt Ananas oder Papaya. Auch rein vegetarische Varianten mit Zwiebeln, Pilzen, Paprika oder Zucchini sind sehr lecker. Die Spieße können entweder gegrillt oder in der Pfanne in etwas Öl gebraten werden. Sie lassen sich gut vorbereiten und schmecken sowohl warm als auch kalt. Am besten serviert man sie mit einem herzhaften Dip oder einer Soße.

Weitere Informationen
Drei Garnelenspieße liegen auf einer Platte, daneben ein Schälchen mit Dip. © NDR Foto: Claudia Timmann

Gegrillte Garnelenspieße mit scharfem Dip

Für dieses leichte Fingerfood werden Garnelen und Gemüse auf Spieße gesteckt, in Kräutern und Öl mariniert und gegrillt. Rezept

Auf einem Teller liegen Lamm-Ananas-Spieße. © NDR Foto: Claudia Timmann

Lamm-Ananas-Spieße

Diese leckeren Spieße sind schnell gemacht. Vor dem Braten wird das Fleisch würzig mariniert. Rezept

Schnittchen und Smörrebröd: Klassiker des Fingerfoods

Am einfachsten und mit nur wenig Aufwand lassen sich Schnittchen zubereiten. Geeignet sind etwa Baguette, Pumpernickel oder kräftiges Vollkornbrot. Mit Keksausstechern, Dessertringen oder einem scharfen Messer kann man die Brotscheiben in hübsche Formen zurechtschneiden. Anschließend nach Belieben mit Käse, Räucherfisch, Schinken oder anderem Aufschnitt belegen. Sehr lecker wird es auch mit einem selbst gemachten Brotaufstrich und frisch gebackenem Brot, etwa einem herzhaften Dinkel-Baguette. Da das Auge bekanntlich mit isst, lohnt es sich, anschließend die Schnittchen mit etwas Zeit und Fantasie schön zu garnieren.

Weitere Informationen
Verschiedene Käsespieße auf einem Holzbrett © NDR Foto: Florian Kruck

Bunte Käsespieße

Ideales Fingerfood: Basis für die Spieße ist Bergkäse, der nach Geschmack mit Wurst, Gemüse und Obst kombiniert wird. Rezept

Bruschetta-Variationen mit Zwiebeln, Sardinen und Lachs © NDR Foto: Florian Kruck

Bruschetta mit Zwiebeln, Sardinen und Lachs

Mediterrane Küche von Rainer Sass. Er serviert die knusprigen Brotscheiben mit Zwiebelragout, Lachstatar und Ölsardinen. Rezept

Mit Kürbiscreme bestrichene Brote liegen auf einem Holzbrett. © NDR Foto: Florian Kruck

Kürbiscreme auf Bauernbrot

Eine würzige Vorspeise und ein leckerer Brotaufstrich. Ingwer und Chili geben der veganen Creme den pikanten Geschmack. Rezept

Räucherlachs-Creme auf einem Dinkel-Brötchen serviert © NDR Foto: Claudia Timmann

Räucherlachs-Creme

Ein leckerer Brotaufstrich mit Stremellachs, Frischkäse und Meerrettich, der ganz schnell gemacht ist. Rezept

Fingerfood schön garnieren

Bewährt hat sich eine Schichtung, bei der zunächst die Brotscheibe - es kann auch ein Cracker sein - dünn mit Butter, Dip oder Mayonnaise bestrichen werden. Darauf kommt der eigentliche Belag, also beispielsweise Ei, Schinken, Käse oder Räucherfisch und jeweils ein Klecks Mayonnaise oder Dip. Hierzu am besten einen Spritzbeutel verwenden. Anschließend garnieren: Dafür eignet sich alles, was Farbe ins Spiel bringt und nicht zu groß ist, etwa Tomaten- oder Gurkenscheiben, Paprikastückchen, Eingelegtes wie Cornichons, Silberzwiebeln, Kapernäpfel oder Oliven. Aber auch Obst passt gut, etwa Weintrauben, Himbeeren, Physalis, Kumquats, kleine Ananasstücke oder Mandarinenfilets.

Wer mag, drapiert obenauf noch ein paar frische Kräuter. Nach Belieben kann man ganze Blätter und kleine Zweige verwenden oder die Kräuter zuvor hacken und darüber streuen. Häppchen mit Lachs oder geräucherter Forelle sehen besonders edel aus, wenn sie mit etwas Fischrogen garniert werden - statt echten Kaviar vom Stör kann man dafür Lachs- oder Forellenrogen verwenden.

Weitere Informationen
Sommerrollen mit Dip auf einem Teller. © NDR Foto: Claudia Timmann

Fingerfood-Rezepte: Die besten Ideen für Häppchen

Sushi, Antipasti, Canapés: Fingerfood ist nicht nur auf Partys praktisch. Rezepte und Ideen für leckere Häppchen. mehr

Eine kleine Schüssel mit Oliven-Dip steht auf einem Holzbrett. Im Hintergrund steht ein Schälchen mit Oliven. © NDR Foto: Claudia Timmann

Brotaufstriche, Dips und Soßen: Die besten Rezepte

Leckere Brotaufstriche aus Gemüse oder Nüssen, Pesto für Nudeln, Dips oder klassische Soßen wie Hollandaise und Remoulade. mehr

Ein kleiner Stapel mit Kürbis-Muffins auf einem Holzbrett, dahinter ist ein Stück Kürbis zu sehen. © ndanko/photocase

Muffins: Rezepte und Ideen für die Mini-Kuchen

Ob süß oder herzhaft: Muffins sind einfach zu backen und ideal für Picknicks und Partys. Rezepte und Zubereitungstipps. mehr

Dieses Thema im Programm:

17.12.2023 | 16:00 Uhr