Rosmarin schneiden: So wächst er kräftig und kompakt
Im Frühjahr ist der beste Zeitpunkt, um Rosmarin zu schneiden. So bleibt der Halbstrauch vital und wächst schön kompakt. Worauf kommt es beim Rückschnitt der mediterranen Pflanze an?
Der immergrüne Rosmarin (Salvia rosmarinus) zählt zu den mediterranen Halbsträuchern. Genau wie Lavendel verholzt er von unten, wenn er nicht regelmäßig geschnitten wird. Gleichzeitig verringert sich mit den Jahren der Austrieb junger Zweige. Damit die Pflanze gesund bleibt und kräftig wächst, genügt es nicht, gelegentlich ein paar Zweige etwa zum Kochen abzuschneiden.
Wann und wie wird Rosmarin geschnitten?
Der beste Zeitpunkt für den Rückschnitt von Rosmarin ist der Frühling. Geschnitten wird am besten nach der Blüte. Da das Schneiden den Austrieb der Pflanze anregt, sollte im Haus überwinterter Rosmarin erst dann geschnitten werden, wenn kein Frost mehr zu befürchten ist. Die jungen Triebe würden sonst erfrieren.
Der Schnitt sollte einige Zentimeter über dem verholzten Bereich erfolgen, denn Rosmarin treibt nur schwer aus altem Holz wieder aus. Zudem sollte die Pflanze so ausgelichtet werden, dass alle Zweige ausreichend Licht bekommen und sich nicht gegenseitig im Wachstum behindern. Kranke und schwache Triebe ebenfalls abschneiden. Wichtig: Das Gartenwerkzeug sollte sauber und scharf sein.